Risotto ai fichi caramellati


Ingredienti per 4 persone:

  • 350g riso carnaroli integrale
  • 1 bustina zafferano in polvere
  • 4pz. Fichi secchi interi
  • 60g nocciole
  • 350g cavolfiore
  • 250g anacardi
  • pepe rosa Q.B

Per il brodo vegetale:

  • 4 coste di sedano
  • 1 porro
  • 1 litro di acqua

Ricette: spuma di cavolfiore, anacardi e pepe rosa

  • 350g cavolfiore
  • 250g anacardi
  • Olio, sale, pepe rosa Q.B.

Procedimento

sbollentare i cavolfiori 14 minuti, scolare ed asciugare con cura. A parte tostare gli anacardi in forno a 150° per 10 minuti; far raffreddare e frullare nel cutter insieme ai cavolfiori. Finire di gusto con sale, olio e una grattata di pepe rosa

In un pentolino, far bollire i fichi secchi per circa 10 minuti, scolare e far asciugare all’aria. Buttare via l’acqua e, nello stesso pentolino, preparare il caramello con 100g di zucchero e 20g di acqua, far prendere il bollore e inserire i fichi che cucineranno per 2 minuti; scolare e appoggiarli delicatamente su un piatto a raffreddare.

Tostare le nocciole in forno a 150° per 8 minuti, far raffreddare e tritare grossolanamente.

In una pentola far bollire il brodo mentre in un pentolino iniziate a far tostare il riso con lo zafferano; quando il riso risulta caldo al tatto, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, far evaporare e aggiungere un mestolo di brodo a coprire. Lasciare cuocere fino a che il brodo non sia evaporato quasi del tutto e aggiungere un altro mestolo di liquido. Questa operazione deve essere ripetuta per tutta la cottura del nostro risotto ( 33-35 minuti). Quando il riso è cotto, togliere dal fuoco e mantecare con una noce di burro, una spolverata di parmigiano, miele di castagno, succo di limone e trito di menta. Alla fine unire i cubi di zucca precedentemente arrostiti.

Disporre il risotto su un piatto piano e stenderlo bene, mettere il fico caramellato riscaldato in padella, adornare il piatto con foglie di menta e le nocciole e ultimare il piatto con la spuma di cavolfiore all’opposto del fico.

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