30 g = 20 nocciole*

* porzione standard definita dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (LARN – IV Revisione)

Nocciole

Le nocciole sono particolarmente ricche in acido oleico, un acido grasso prezioso per l’organismo, rame, fosforo, magnesio, vitamina E, tiamina e fibre. Infatti, una sola porzione copre circa il 43% del fabbisogno giornaliero di rame e il 36% di quello di vitamina E di un adulto, con importanti funzioni a supporto del cervello, del sistema immunitario e della protezione delle cellule dallo stress ossidativo.

Inoltre, apportano ferro, potassio, zinco, calcio e niacina.

Dolci, ricche di vitamina E, minerali e di grassi buoni, le nocciole sono perfette sia a colazione, insieme a una fonte di calcio come il latte o lo yogurt e a una fonte di carboidrati complessi come i cereali. Versatili e facilmente abbinabili, le nocciole sono una tipologia di frutta secca che ben si presta ad arricchire ogni pasto: dalla colazione allo spuntino, fino alla cena. Ogni tanto, magari dopo l’attività sportiva, ci si può concedere anche qualche cucchiaino della deliziosa crema che si ottiene da questi frutti, spalmata su una fettina di pane integrale, per un buon recupero di nutrienti ed energia.

A proposito di … Antiossidanti!

Le nocciole sono ricche di vitamina E, 30g di nocciole apportano infatti oltre l’85% del livello di assunzione giornaliero raccomandato per l’adulto. La vitamina E è un prezioso antiossidante che protegge le membrane delle nostre cellule, rivelandosi una soluzione efficace per contrastare l’invecchiamento del corpo, della pelle e delle stesse pareti venose. La vitamina E inoltre contrasta l’ossidazione delle lipoproteine LDL, una delle cause dell’aterosclerosi.

FRUTTA SECCA A GUSCIO Composizione per 100 g NOCCIOLE
valore % VNR*
Energia (kcal) 655
Proteine (g) 13,8
Lipidi (g) 64,1
Carboidrati (g) 6,1
Fibre totale (g) 8,1
Potassio (mg) 466 23%
Ferro (mg) 3,3 24%
Calcio (mg) 150 19%
Fosforo (mg) 322 46%
Magnesio (mg) 160 43%
Zinco (mg) 2 20%
Rame (mg) 1,3 130%
Tiamina (mg) 0,51 46%
Niacina (mg) 2,8 18%
Vitamina E (mg) 15 125%

Fonte: USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 27 (2014)