
Filetto di maiale con cipolle viola, fichi secchi e datteri
Tempo 2 ore Difficoltà media
Ingredienti per 4 persone
- 1 filetto di maiale
- 4-5 cipolle viola
- 4 fichi
- 6 datteri
- 70 g di burro
- Rosmarino q.b.
- Timo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio q.b.
Preparazione
Per realizzare questo piatto è importante selezionare con cura la materia prima. Per la carne, il consiglio è di andare ad acquistarla da un macellaio di fiducia.
Una volta a casa, pulire il filetto dal grasso, passarlo velocemente sotto l’acqua e asciugarlo molto bene con della carta assorbente, quindi adagiarlo su un tagliere di legno.
Per insaporire il filetto tritare timo e rosmarino, aggiungere sale e pepe, mescolare con cura, quindi massaggiare la carne e lasciare qualche minuto a marinare. Nel frattempo, mondare le cipolle e tagliarle in quarti, tagliare i fichi secchi a metà e rimuovere il nocciolo dai datteri, quindi mettere tutto da parte.
In una casseruola capiente scaldare olio e burro, quindi aggiungere il filetto e cuocere finché la carne non risulterà rosata. A questo punto, trasferire la carne su una teglia ben oliata.
Nella casseruola, aggiungere le cipolle e un pizzico di sale, farle rosolare per qualche minuto a fuoco moderato, quindi trasferirle nella teglia attorno al filetto. Aggiungere anche i fichi, i datteri e del rosmarino fresco, quindi infornare a 180 °C per circa 15-20 minuti (il tempo può variare a seconda della grandezza della carne).
Una volta cotto, tagliare a fette e servire ancora caldo.
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