30 g = 20 noci di Macadamia al giorno*

* porzione standard definita dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (LARN – IV Revisione)

Noci di macadamia

Le noci di Macadamia sono la tipologia di frutta secca con il più alto contenuto energetico e di grassi, in gran parte monoinsaturi. Inoltre, sono particolarmente ricche in rame, magnesio, tiamina e fibre e apportano buone quantità di fosforo, ferro e potassio.

Una porzione di noci di macadamia può coprire circa 1/3 del fabbisogno di rame, importante per il sistema nervoso e immunitario, e il 18% di quello di tiamina di un adulto. Si tratta infatti della tipologia di frutta secca maggiormente ricca di tiamina, una vitamina del gruppo B utile per il mantenimento di una normale funzionalità del sistema nervoso e psicologico, oltre che cardiaco.

Il sapore delle noci di Macadamia è ricco e sofisticato, con sentori dolciastri. Il burro che si ottiene dalla loro lavorazione è perfetto da consumare spalmato su una fetta di pane integrale dopo un allenamento per una ricarica di energia e micronutrienti.

FRUTTA SECCA A GUSCIO Composizione per 100 g NOCI DI MACADAMIA
valore % VNR*
Energia (kcal) 735
Proteine (g) 8
Lipidi (g) 76
Carboidrati (g) 5,1
Fibre totale (g) 8
Potassio (mg) 363 18%
Ferro (mg) 3 21%
Fosforo (mg) 198 28%
Magnesio (mg) 118 31%
Rame (mg) 1 100%
Tiamina (mg) 0,7 64%

*VNR: valori nutritivi di riferimento giornalieri per vitamine e minerali (adulto). Reg. (UE) 1169/2011 (allegato XIII).
Fonte dati di composizione: Tabelle di composizione degli alimenti – CREA;