panforte toscano

Panforte Toscano


Tempo: 1 ora e 15 minuti  Difficoltà: Facile 

Ingredienti per 8 persone 

Per il composto: 

  • 150 g di farina 00 
  • 300 g di mandorle con la buccia 
  • 125 g di cedro candito 
  • 125 g di arancia candita 
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere 
  • Noce moscata q.b. 
  • Chiodi di garofano q.b. 
  • Burro q.b. 

Per lo sciroppo: 

  • 200 g di zucchero a velo 
  • 150 g di miele 
  • 50 ml di acqua 

Per decorare 

  • Zucchero a velo q.b. 

Procedimento 

Per prima cosa, mettere le mandorle in forno a 180° C e lasciar tostare per circa 15 minuti.  

Nel frattempo, iniziare a preparare lo sciroppo: versare in un pentolino lo zucchero a velo, il miele e l’acqua, mettere su a fuoco lento e mescolare fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. 

Una volta pronte, sfornare le mandorle tostate e inserirle in un recipiente con il cedro candito, l’arancia candita, la farina e il mix di spezie, quindi mescolare tutto insieme. A seguire, versare lo sciroppo e lavorare il composto fino a quando la farina non si sarà assorbita del tutto. 

Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, ungere con il burro una teglia da 22 cm di diametro, rivestire il fondo con carta da forno e versare il composto al suo interno. Pareggiare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio (o con le dita inumidite d’acqua), poi infornare a 150° C per circa 50 minuti. 

Una volta pronto, sfornare l’impasto, lasciare intiepidire e guarnire la superficie e i bordi con lo zucchero a velo rimasto. Et voilà, il dolce di Natale è servito!