30 g* di uvetta

* porzione standard definita dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (LARN – IV Revisione) 

Uvetta

L’uvetta è particolarmente ricca in rame e potassio e apporta buone quantità di ferro. Essendo mediamente ricca di fibra, 30 g di uvetta apportano il 6% del fabbisogno giornaliero di questo nutriente, importante sia per l’intestino che per la prevenzione di numerose malattie croniche.

L’elevata concentrazione di zuccheri semplici presente nell’uvetta, la rende ideale come spuntino pre e post work-out, sia per fornire energia immediatamente disponibile che per ricostituire le riserve di glucosio alla fine dell’allenamento. Molto utilizzata per la realizzazione di numerosi dolci della tradizione, come la girella e il pane con l’uvetta, è perfetta anche nei piatti salati, ad esempio arrosti o verdure stufate.

FRUTTA ESSICCATA Composizione per porzione 100 g UVETTA
valore % VNR*
Energia (kcal) 283
Proteine (g) 1,9
Lipidi (g) 0,6
Carboidrati disponibili (g) 72
Zuccheri solubili (g) 72
Fibra Totale (g) 5,2 21%
Potassio (mg) 864 43%
Ferro (mg) 3,3 24%
Rame (mg) 0,37 37%

*VNR: valori nutritivi di riferimento giornalieri per vitamine e minerali (adulto). Reg. (UE) 1169/2011 (allegato XIII).
Fonte dati di composizione: Tabelle di composizione degli alimenti – CREA;