Pan co’ Santi


Tempo 20 minuti (+ tempo di lievitazione) Difficoltà Media

Ingredienti

• 250 g di farina 00
• 250 g di farina Manitoba
• 25 g di lievito di birra
• 300 g di acqua
• 100 g di strutto
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 4 cucchiai di zucchero
• 1 cucchiaino e mezzo di pepe nere
• 1 cucchiaino di sale
• 250 g di uva sultanina
• 250 g di noci
• 1 bicchiere di vinsanto

Preparazione

In una ciotola capiente, sbriciolare il lievito di birra e per attivarlo aggiungere un cucchiaino di zucchero. In un pentolino, scaldare l’acqua finché non risulterà tiepida. Nel frattempo, mettere l’uvetta a rinvenire in un bicchiere di vinsanto per qualche minuto, quindi rimuoverle e strizzarle. Infine, tostare le noci in padella con un filo d’olio. Una volta pronta l’acqua, versarla un poco alla volta nella ciotola per sciogliere il lievito.

Setacciare la farina e aggiungerla insieme ad olio, strutto, pepe, zucchero, uvetta e noci. Amalgamare bene e poi lasciare lievitare finché l’impasto sarà raddoppiato di volume.

A questo punto, dividere l’impasto in due e adagiare ciascun pane su una teglia foderata con la carta da forno. Spennellare ciascun pane con dell’uovo sbattuto, praticare due piccoli taglietti a croce sulla sommità e infornare a 160 °C per 45 minuti. Una volta cotto, lasciare raffreddare e poi gustare come dolce o come accompagnamento ad arrosti o brasati.

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