30 g = 5 noci

* porzione standard definita dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (LARN – IV Revisione)

Noci

Le noci spiccano tra la frutta secca per il loro elevato quantitativo di acidi grassi polinsaturi totali tra cui l’acido alfa-linolenico, un grasso omega-3 che fa parte dei grassi “buoni”. La sua assunzione giornaliera, se pari ad almeno 2 g, contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue. Le noci sono l’unica tipologia di frutta secca in grado di apportare 2 g di questo prezioso acido grasso in una porzione di soli 30 g, contribuendo quindi, se assunte regolarmente, al mantenimento di un buon profilo di grassi nel sangue.

Inoltre, le noci sono particolarmente ricche in rame, fosforo, magnesio, tiamina e fibre e forniscono zinco, potassio, ferro e vitamina E.

Una sola porzione copre circa la metà del fabbisogno giornaliero di rame e il 16% del fabbisogno di fosforo di un adulto, utili per il normale funzionamento del sistema nervoso e immunitario e per il mantenimento di ossa e denti sani.

È stato inoltre dimostrato che 30 g al giorno di noci contribuiscono al miglioramento dell’elasticità dei vasi sanguigni (beneficio approvato dalla Commissione Europea), elemento importante per il buon funzionamento e per la “salute” delle arterie. I modi in cui integrarle in una corretta alimentazione sono davvero tanti: puoi consumarle a colazione, insieme a dei cereali e un po’ di latte, da sole o con uno yogurt bianco per uno snack o usarle come ingrediente nelle tue ricette per conferire una consistenza croccante ai tuoi piatti.

FRUTTA SECCA A GUSCIO Composizione per 100 g NOCI
valore % VNR*
Energia (kcal) 689
Proteine (g) 14,3
Lipidi (g) 68,1
Carboidrati (g) 5,1
Fibre totale (g) 6,2
Potassio (mg) 368 18%
Ferro (mg) 2,1 15%
Fosforo (mg) 380 54%
Magnesio (mg) 131 35%
Zinco (mg) 2,7 27%
Rame (mg) 1,5 150%
Tiamina (mg) 0,45 41%
Vitamina E (mg) 3 25%

*VNR: valori nutritivi di riferimento giornalieri per vitamine e minerali (adulto). Reg. (UE) 1169/2011 (allegato XIII).
Fonte dati di composizione: Tabelle di composizione degli alimenti – CREA;