Noci Pecan

* porzione standard definita dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (LARN – IV Revisione)

 

Noci Pecan

Le noci Pecan si contraddistinguono per l’elevato contenuto di acidi grassi “buoni” monoinsaturi e polinsaturi essenziali. Inoltre, sono particolarmente ricche in potassio, rame, magnesio, fosforo, zinco, tiamina, vitamina E e apportano ferro. Una sola porzione copre 1/3 del fabbisogno di rame, importante per il sistema nervoso e immunitario, e il 18% del fabbisogno di tiamina di un adulto. Si tratta, infatti, di una delle tipologie di frutta secca maggiormente ricca di tiamina, una vitamina del gruppo B utile per il mantenimento di una normale funzionalità del sistema nervoso e psicologico, oltre che cardiaco. Una sola porzione di 30 g di noci Pecan apporta l’11% del quantitativo di fibra raccomandato per la prevenzione delle malattie croniche.

Le noci Pecan possono essere utilizzate per la preparazione della granola, un agglomerato di cereali, frutta a guscio, semi e frutta disidratata, particolarmente consumato negli Stati Uniti, personalizzabile in base ai gusti. La granola è un’ottima scelta per una colazione completa abbinata a uno yogurt e a una porzione di frutta fresca di stagione.

FRUTTA SECCA A GUSCIO Composizione per 100 g NOCI PECAN
valore % VNR*
Energia (kcal) 705
Proteine (g) 7,2
Lipidi (g) 71,8
Carboidrati disponibili (g) 7,9
Fibra Totale (g) 9,4 38%
Potassio (mg) 603 30%
Ferro (mg) 2,4 17%
Fosforo (mg) 300 43%
Magnesio (mg) 121 32%
Zinco (mg) 5 50%
Rame (mg) 1 100%
Tiamina (mg) 0,71 64,5%
Vitamina E (mg) 4 33%

*VNR: valori nutritivi di riferimento giornalieri per vitamine e minerali (adulto). Reg. (UE) 1169/2011 (allegato XIII).
Fonte dati di composizione: Tabelle di composizione degli alimenti – CREA;