Focaccine alle noci e uvetta


Tempo 3 ore  Difficoltà Facile

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g di uvetta
  • 30 g di noci
  • 20 g di zucchero
  • ½ bicchiere di acqua tiepida
  • 25 g di burro
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 2 cucchiai di acqua

Procedimento

Per iniziare, sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere d’acqua tiepida e, in un altro recipiente, mettere in ammollo l’uvetta per 15 minuti.

In una ciotola capiente, setacciare la farina e mescolarla con un pizzico di sale e disporla a fontana. Al centro aggiungere il burro a cubetti a temperatura ambiente e lo zucchero, quindi lavorarli insieme includendo gradualmente parte della farina nell’impasto. A questo punto, aggiungere la parte liquida composta da olio e lievito disciolto nell’acqua e amalgamare il tutto. Infine, aggiungere l’uvetta precedentemente strizzata e le noci tritate grossolanamente.

Mettere l’impasto in una ciotola coperto da un canovaccio e far lievitare per circa 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendere il tutto con l’aiuto di un mattarello e adagiare in una teglia foderata con la carta da forno.

In un bicchiere mescolare due cucchiai di acqua e uno di olio ed emulsionare il tutto, quindi spennellare la superficie della focaccia e infornare a 200 °C.

Cuocere per 15 minuti finché la focaccia non risulterà dorata, quindi adagiare la teglia su un piano e lasciar raffreddare per qualche minuto. Tagliare a fette e servire ancora tiepida.

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