Crumble ai frutti rossi secchi
Tempo 60 minuti Difficoltà Media
Ingredienti
Per la pasta:
- 180 g di farina 00
- 120 g di burro
- 120 g di zucchero
Per la farcitura:
- 230 g di mirtilli neri secchi
- 230 g di mirtilli rossi secchi
- 100 g di ricotta
- Succo di mezzo limone
- Zucchero q.b.
Preparazione
Per cominciare, reidratare i mirtilli neri e rossi in una ciotola capiente. Nel frattempo, in un’altra ciotola, preparare la pasta per il crumble lavorando lo zucchero con il burro a temperatura ambiente, quindi aggiungere, un po’ alla volta, la farina setacciata. Continuare a impastare finché il composto non avrà raggiunto una consistenza “briciolosa” e poco omogenea. Per la farcitura, cuocere in padella per circa 10 minuti i frutti rossi reidratati, il succo di mezzo limone, due cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere d’acqua. Una volta raffreddata, mescolare la farcitura con due cucchiai abbondanti di ricotta.
Preriscaldare il forno a 200 °C. In una pirofila, sbriciolare 1/3 dell’impasto sulla base, versare la farcitura e ricoprire con la pasta restante. Infornare per 25 minuti finché la sommità del dolce non risulterà dorata.
Servire ancora tiepida e, per rendere il tutto ancora più goloso, accompagnare con una pallina di gelato alla vaniglia.
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