Crostata di pastafrolla allo yogurt, farcita con ricotta e noci pecan


Tempo circa 1 ora  Difficoltà Media

Per 22 cm di diametro

Per la frolla

  • 400 g di farina
  • 1 uovo
  • 70 g di burro
  • 130 g di yogurt
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 120 g di zucchero

Per la farcia

  • 250 g di ricotta
  • 1-2 cucchiai di zucchero
  • Noci pecan q.b.

In una ciotola capiente mescolare con delle fruste l’uovo con lo zucchero, poi aggiungere il burro a temperatura ambiente e continuare a lavorare il composto finché non risulterà spumoso e soffice. A questo punto, unire lo yogurt, la farina e il lievito, quindi lavorare l’impasto finché risulterà omogeneo, liscio e ben amalgamato.

Su una spianatoia leggermente infarinata, stendere l’impasto con il mattarello a creare una sfoglia sottile e rotonda, quindi adagiarla su una tortiera imburrata, bucherellare il fondo e ritagliare l’eccesso di pasta.

Nel frattempo, preparare la farcia. In una ciotola, lavorare con le fruste lo zucchero con la ricotta fino a ottenere una mousse solida e compatta. Con l’aiuto di una spatola, farcire con la mousse la frolla, rifinire con le strisce di pasta avanzata e con le noci pecan.

Cuocere la torta a 180 °C per circa 20 minuti, quindi quando la frolla avrà raggiunto un colore dorato terminare la cottura e lasciare intiepidire prima di gustare!

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