Frutta secca: come scegliere quella di qualità superiore?
Dal colore uniforme delle noci al movimento delle nocciole nel guscio, ogni dettaglio è importante per essere certi di acquistare prodotti di qualità, rispettosi del nostro benessere.
Negli ultimi anni la frutta secca ha acquisito un ruolo sempre più importante nelle abitudini alimentari di tutti noi. La scelta è vastissima, e non solo in termini di tipologia di prodotto, ma anche di acquisto vero e proprio: che si preferisca acquistarla sfusa o confezionata, con guscio o senza, trattata o al naturale, è essenziale saper individuare alcuni segnali che potrebbero indicare la freschezza e la qualità dei prodotti.
Noci
Il colore uniforme del guscio è un buon indicatore di freschezza. I gusci macchiati o particolarmente scuri potrebbero indicare un prodotto che è andato incontro a processi di ossidazione o irrancidimento; d’altro canto, anche un guscio troppo chiaro potrebbe indicare un prodotto trattato chimicamente. Le noci sgusciate, inoltre, si rovinano velocemente alla luce e al calore, quindi se acquisti confezioni di plastica non richiudibili è consigliabile conservarle in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico.
Nocciole
Agitando il guscio, è possibile valutare lo stato del seme al suo interno. Un’eccessiva “danza” della nocciola nel guscio potrebbe indicare un seme troppo piccolo, poco sviluppato o vecchio. Anche nel caso delle noci, un aspetto importante è lo stato in cui si trova il guscio: è importante assicurarsi questo sia privo di macchie ed umidità e, qualora si acquistasse un prodotto già sgusciato, è consigliabile procedere con l’acquisto di quei prodotti caratterizzati da un sottile strato di pellicina che ricopre il frutto stesso e che ne garantisce una conservazione più duratura.
Mandorle
Le mandorle sgusciate sono particolarmente soggette ai processi di ossidazione irrancidimento. Per questo motivo è consigliabile comprarle già confezionate, oppure di prestare attenzione all’odore che queste emanano.
Arachidi
Come le nocciole, anche le arachidi in guscio sfuse possono essere valutate “agitando” leggermente i frutti: il frutto, infatti, dovrebbe riempire bene il baccello e non “danzare” troppo al suo interno; mentre quelle sgusciate dovrebbero avere un colore non troppo scuro, indice di un prodotto potenzialmente già vecchio.
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