30 g = 5 castagne secche

Castagne secche

Le castagne secche sono particolarmente ricche in rame, potassio, riboflavina e fibre e apportano inoltre buone quantità di fosforo. Una sola porzione, pari a 5 castagne secche, copre il 20% del fabbisogno di rame di un adulto, minerale importante per il sistema immunitario e quello nervoso. Inoltre, grazie all’elevato contenuto in fibre (sono in assoluto le più ricche) una sola porzione soddisfa il 17% del fabbisogno di questo nutriente importante per la prevenzione di numerose malattie, oltre che per una buona funzionalità dell’intestino.

Le castagne secche hanno una duplice utilità all’interno dei primi piatti: possono essere utilizzate per la decorazione di alcune zuppe oppure all’interno degli impasti, come quello degli gnocchi di patate e castagne. Inoltre, si possono aggiungere anche nella preparazione di alcuni dolci a cui conferiscono un po’ di dolcezza e pastosità.

FRUTTA ESSICCATA Composizione per porzione 100 g CASTAGNE SECCHE
valore % VNR*
Energia (kcal) 287
Proteine (g) 6
Lipidi (g) 3,4
Carboidrati (g) 62
Zuccheri (g) 16,1
Fibre Totali (g) 13,8
Potassio (mg) 738 37%
Fosforo (mg) 131 19%
Rame (mg) 0,59 59%
Riboflavina (mg) 0,52 37%

*VNR: valori nutritivi di riferimento giornalieri per vitamine e minerali (adulto). Reg. (UE) 1169/2011 (allegato XIII).
Fonte dati di composizione: Tabelle di composizione degli alimenti – CREA;