Cantucci di Natale


Ingredienti

  • farina 00: 250 g;
  • lievito vanigliato in polvere: 2 cucchiaini rasi;
  • zucchero di canna: 150 g;
  • mirtilli essiccati: 100 g;
  • la scorza grattugiata di mezzo limone;
  • la scorza grattugiata di mezza arancia;
  • gocce di cioccolato fondente: 50 g;
  • semi di sesamo bianchi o neri: 4 cucchiai;
  • mandorle sminuzzate al coltello: 50 g;
  • noci sminuzzate al coltello: 50 g;
  • uova 4.

 

Procedimento

Accendere il forno a 180°. Setacciare la farina in una terrina e aggiungere tutti gli ingredienti in polvere e solidi e mescolarli. Infine, aggiungere le uova sbattute e amalgamare il tutto. La consistenza sarà appiccicosa: per questo, è essenziale infarinare abbondantemente il piano di lavoro su cui si lavorerà di volta in volta una piccola quantità di impasto per farne 3 o 4 cilindri dal diametro di circa 2.5 cm. Posizionare i filoncini ben infarinati su una teglia rivestita di carta da forno.
Informare per circa 15-20 minuti. Farli raffreddare per qualche minuto e tagliarli a fette di circa 2 cm di spessore.
A questo punto, si possono seguire due opzioni: o si abbassa la temperatura del forno a 140° per biscottare i tozzetti per circa 15 minuti, girandoli a metà del tempo, come dei cantucci, oppure li si lascia raffreddare senza rimetterli in forno, se li si preferisce più morbidi.

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