
30 g = 20 anacardi*
* porzione standard definita dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (LARN – IV Revisione)
Anacardi
Gli anacardi contengono un’elevata quantità di acidi grassi monoinsaturi e sono particolarmente ricchi in rame, magnesio, fosforo e zinco, minerali utili per il normale funzionamento di cervello, sistema immunitario, muscoli e ossa. Una sola porzione copre rispettivamente 2/3 e 1/3 dei fabbisogni di rame e di magnesio, il 21% del fabbisogno di fosforo e il 17% di quello di zinco di un adulto sano. Inoltre, sono fonte di ferro, potassio, selenio, tiamina e di fibra, utile per una buona funzione intestinale.
Ottima scelta come snack, soprattutto tostati e non salati, per uno spuntino nutriente che dà la carica, gli anacardi possono essere anche inclusi all’interno di ricette elaborate, come avviene nella cucina mediorientale, o possono essere tritati per realizzare una croccante panatura.
FRUTTA SECCA A GUSCIO Composizione per 100 g | ANACARDI | |
---|---|---|
valore | % VNR* | |
Energia (kcal) | 598 | |
Proteine (g) | 15 | |
Lipidi (g) | 46 | |
Carboidrati (g) | 33 | |
Fibre totale (g) | 3 | |
Potassio (mg) | 565 | 28% |
Ferro (mg) | 6 | 43% |
Fosforo (mg) | 490 | 70% |
Magnesio (mg) | 260 | 69% |
Zinco (mg) | 6 | 60% |
Rame (mg) | 2 | 200% |
Selenio (µg) | 12 | 22% |
Tiamina (mg) | 0.2 | 18% |
*VNR: valori nutritivi di riferimento giornalieri per vitamine e minerali (adulto). Reg. (UE) 1169/2011 (allegato XIII).
Fonte dati di composizione: Tabelle di composizione degli alimenti – CREA