Torta Pasquale
Ingredienti
Per la Frolla:
- 300g di farina bianca 00
- 100g di zucchero
- 1 uovo
- 150g di burro
- la buccia grattuggiata di 1 limone
Per la farcia:
- 2 uova intere
- 3 tuorli
- 300g di zucchero
- 225g di mandorle ridotte a farina
- 90g di farina
- 1 bustina di lievito
- 5 albumi
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
- 100g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di acqua
Procedimento
Preparare la frolla impastando velocemente insieme tutti gli ingredienti (farina, zucchero, uovo, burro, scorza di limone grattugiata). Foderate con la frolla uno stampo quadrato imburrato e spolverizzato con poca farina (per Pasqua potete usare uno stampo in carta a forma di colomba). Bucherellate con i rebbi di una forchetta e mettete in frigo a frollare.
Accendete il forno a 180°C statico.
Montate le 2 uova intere e i 3 tuorli con 300g di zucchero, la farina di mandorle e i 90g di farina bianca setacciata con il lievito.
Montate a neve gli albumi con 1 pizzico di sale e unite al precedente composto molto delicatamente, mescolando dall‘alto verso il basso.
Riempite con la crema ottenuta la teglia rivestita di frolla, mettete in forno caldo per 55/60 minuti.
Preparate la glassa aggiungendo 2 cucchiai di acqua allo zucchero a velo setacciato in una ciotola. Spennellate sul dolce tiepido e, se volete, cospargete con mandorle in lamelle e granella di zucchero.
Consigli
La torta gonfierà molto in cottura ma una volta fuori dal forno si “deprimerà”. Tranquilli, è la sua caratteristica!
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