Torta Pasquale


Ingredienti

Per la Frolla:

  • 300g di farina bianca 00
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • 150g di burro
  • la buccia grattuggiata di 1 limone

Per la farcia:

  • 2 uova intere
  • 3 tuorli
  • 300g di zucchero
  • 225g di mandorle ridotte a farina
  • 90g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 5 albumi
  • 1 pizzico di sale

Per la decorazione:

  • 100g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua

 

Procedimento

Preparare la frolla impastando velocemente insieme tutti gli ingredienti (farina, zucchero, uovo, burro, scorza di limone grattugiata). Foderate con la frolla uno stampo quadrato imburrato e spolverizzato con poca farina (per Pasqua potete usare uno stampo in carta a forma di colomba). Bucherellate con i rebbi di una forchetta e mettete in frigo a frollare.

Accendete il forno a 180°C statico.

Montate le 2 uova intere e i 3 tuorli con 300g di zucchero, la farina di mandorle e i 90g di farina bianca setacciata con il lievito.

Montate a neve gli albumi con 1 pizzico di sale e unite al precedente composto molto delicatamente, mescolando dall‘alto verso il basso.

Riempite con la crema ottenuta la teglia rivestita di frolla, mettete in forno caldo per 55/60 minuti.

Preparate la glassa aggiungendo 2 cucchiai di acqua allo zucchero a velo setacciato in una ciotola. Spennellate sul dolce tiepido e, se volete, cospargete con mandorle in lamelle e granella di zucchero.

Consigli

La torta gonfierà molto in cottura ma una volta fuori dal forno si “deprimerà”. Tranquilli, è la sua caratteristica!

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