Torta di mele e Cranberries


Ingredienti

  • 160 g di zucchero a velo (+ 2 cucchiai di zucchero semolato)
  • 130 g di burro morbido
  • 100 g di latte intero a TA
  • 100 g di farina 00
  • 80 g di farina di mandorle
  • 50 g di fecola di patate
  • 2 uova
  • 80 g di mirtilli rossi secchi (cranberries)
  • 2 mele Golden (+ 1 spicchio)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Il succo e la buccia grattugiata di 1 limone
  • un pizzico di cannella
  • un bel pizzico di sale fino

Procedimento

Lavate e sbucciate le mele, tagliate ognuna in quattro spicchi e privatele del torsolo. Con un coltello, incidete ogni spicchio – praticando più tagli possibili – facendo attenzione a non affondare troppo la lama affinché rimangano integri. Spruzzateli man mano con succo di limone, per evitare che anneriscano, e qualche cucchiaiata di zucchero semolato. Mettete a bagno i mirtilli secchi in acqua tiepida. In una ciotola montate il burro con lo zucchero a velo, unite la scorza del limone grattugiata, il sale e la cannella. Incorporate le uova, una per volta, mescolando delicatamente. Unite poco alla volta la farina – precedentemente setacciata con la fecola, il lievito e la farina di mandorle – alternandola con il latte. Tenete da parte un pugnetto di mirtilli per la decorazione ed aggiungete il resto dei mirtilli ben strizzati, asciugati e leggermente infarinati. Versate l’impasto in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro –
precedentemente imburrato e spolverizzato con farina – e ricopritelo a raggiera con 8 spicchi di mela, inserite l’ultimo al centro. Adagiateli senza affondarli nell’impasto, in modo che dopo la cottura siano ben
visibili. Infornate a 180° e fate cuocere per circa 45/50 minuti. Lasciate intiepidire la torta, poi sformatela e decoratela con i mirtilli tenuti da parte e lucidati con della gelatina neutra.

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