In questa sezione sono stati raccolti i principali studi clinici relativi ai benefici per la salute derivanti dal consumo abituale di frutta secca.

Al fine di agevolarne la consultazione gli studi sono stati suddivisi in tre diverse modalità di ricerca: per anno di pubblicazione, per beneficio associato alle diverse patologie e infine per frutto.

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    Obiettivo: la dieta mediterranea è risultata essere correlate con una minore incidenza della sindrome metabolica negli adulti di età avanzata. Scopo dello studio era valutare i benefici di una dieta mediterranea modificata nel corso di 25 anni di osservazione su giovani afroamericani e bianchi adulti arruolati nello studio Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA). Metodi: per valutare la dieta è stato somministrato un questionario ad inizio studio, al 7 ed al 20° anno, score elevati erano caratteristici dell’aderenza ad una dieta mediterranea modificata ricca in frutta, verdura e frutta secca e pesce e povera di carni rosse e snacks. Il rischio cardiovascolare è stato valutato durante le visite e i molteplici test effettuati durante i 25 anni dello studio. Risultati: nei pazienti con score dietetico elevato (buona adesione alla dieta mediterranea modificata) è stato registrata una diminuzione di alcuni importanti fattori di rischio (obesità, basse concentrazioni di colesterolo HDL, ecc). Conclusioni: questi dati confermano che il rischio di sviluppare una sindrome metabolica è più basso nei soggetti che consumano una dieta ricca di frutta, verdura, cereali integrali, frutta secca e pesce.
  • Mohammadifard N1, Yazdekhasti N, Stangl GI, Sarrafzadegan N. Inverse association between the frequency of nut consumption and obesity among Iranian population: Isfahan Healthy Heart Program. Eur J Nutr 2014; 2014 Oct 14
  • Yi M, Fu J, Zhou L, Gao H, Fan C, Shao J, Xu B, Wang Q, Li J, Huang G, Lapsley K, Blumberg JB, Chen CY. The effect of almond consumption on elements of endurance exercise performance in trained athletes.Journal of International Society of Sports Nutrition 2014; 2014 May 11; 11:18
    Obiettivo: le mandorle sono un alimento salutare e molto nutriente, è stato dimostrato che il loro consumo regolare è in grado di ridurre lo stress ossidativo e l’infiammazione. Questo studio si riprometteva di valutare il loro impatto sulla performance sportiva. Metodi: nello studio controllato e crossover, 3 ciclisti e 2 triatleti allenati sono stati randomizzati ad assumere 75 g al giorno di mandorle o biscotti isocalorici per 4 settimane per poi invertire l’integrazione tra i 2 gruppi per altre 4 settimane. Le performance sono state valutate sia con esercizi a frequenza cardiaca costante che tramite trail test condotti ad inizio studio che al termine dei cicli di 4 settimane. Sono state eseguite analisi del sangue la mattina prima dei test. Risultati: rispetto al basale l’integrazione con mandorle ha comportato un aumento significativo della distanza percorsa durante i trail test: 1,7 km (21,9 vs. 20,2 km, P = 0,053); superiore a quella dell’integrazione con biscotti isocalorici: 0,6 km (20,8 vs. 20,2 km, P > 0,05). Inoltre il consumo di mandorle ha comportato una minore ossidazione dei grassi, un minor consumo di ossigeno( P<0,05); ha permesso di mantenere una più alta concentrazione dei livelli di glucosio rispetto ai biscotti (P < 0,05). Una serie di ulteriori parametri ha confermato come le mandorle abbiano maggiori capacità antiossidanti rispetto al controllo (P < 0,05). Conclusioni: il consumo di mandorle si è dimostrato in grado di migliorare la performance sportiva aumentando la distanza percorsa durante test specifici, questo dato suggerisce che le mandorle dovrebbero essere inserite nel regime dietetico degli atleti in particolare durante l’allenamento mirato a migliorare i risultati.
  • Viguiliouk E, Kendall CW, Blanco Mejia S, Cozma AI, Ha V, Mirrahimi A, Jayalath VH, Augustin LS, Chiavaroli L, Leiter LA, de Souza RJ, Jenkins DJ, Sievenpiper JL. Effect of tree nuts on glycemic control in diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled dietary trials. PLoS One 2014; 2014 Jul 30;9(7):e103376
  • Hernández-Alonso P, Salas-Salvadó J, Baldrich-Mora M, Juanola-Falgarona M, Bulló M. Beneficial Effect of Pistachio Consumption on Glucose Metabolism, Insulin Resistance, Inflammation, and Related Metabolic Risk Markers: a Randomized Clinical Trial. Diabetes Care 2014; 2014 Aug 14
  • Afshin A, Micha R, Khatibzadeh S, Mozaffarian D. Consumption of nuts and legumes and risk of incident ischemic heart disease, stroke, and diabetes: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr 2014; 2014 Jun 4
    Questa revisione sistemica della letteratura (condotta su 3.851 abstracts, 25 studi osservazionali e 2 trial reports per un totale di 501.791 soggetti) ha confermato la relazione inversa tra consumo di frutta secca e incidenza di malattia coronarica ischemica e diabete.
  • O’Brien J, Okereke O, Devore E, Rosner B, Breteler M, Grodstein F. Long-term intake of nuts in relation to cognitive function in older women. J Nutr Health Aging. 2014; 18(5); 496-502
    Obiettivo: la frutta secca contiene nutrienti che possono migliorare la funzione cerebrale, per questa ragione lo studio ha valutato i benefici del loro consumo nel lungo termine in donne anziane. Metodi: lo studio prospettico di coorte è stato condotto dal 1995 al 2001 in 16.010 donne di età media 74 anni, senza episodi di ictus, attraverso 4 telefonate nel corso dei 6 anni (15.467 hanno completato lo studio). Le donne erano state selezionate attraverso dei questionari sul consumo di frutta secca derivanti dal Nurses’ Health Study. La funzione cognitiva è stata valutata attraverso l’intervista telefonica mediante il Cognitive Status (TICS), uno score globale che media i risultati di una serie di test. Risultati: il consumo regolare di frutta secca è stato associate ad un miglior stato cognitivo. Lo score globale ha evidenziato che nelle donne che consumano regolarmente frutta secca almeno 5 volte alla settimana è risultato significativamente superiore rispetto a chi non ne consuma (P trend = 0,003), la differenza tra i due gruppi di 0,08 “standard units” è equivalente ad una differenza di età di 2 anni. Conclusioni: il consumo regolare di frutta secca andrebbe certamente consigliato alle persone anziane e rappresenta una forma di intervento semplice e facilmente modificabile per migliorare la salute pubblica.
  • Fernández-Montero A, Bes-Rastrollo M, Barrio-López M, de la Fuente-Arrillaga C , Salas-Salvadó J, Moreno-Galarraga L, Martínez-González M. Nut consumption and 5-year all-cause mortality in a Mediterranean cohort: The SUN Project. Nutrition 2014
    Obiettivo: valutare l’associazione tra consumo di frutta secca e riduzione della mortalità. Metodi: 17.184 soggetti inclusi nello studio prospettico di coorte SUN (Seguimiento Universidad de Navarra, University of Navarra Follow-up) sono stati seguiti per 5 anni. La valutazione al basale del consumo di frutta secca è stata ottenuta attraverso un questionario e classificato in due modi. In una prima analisi il consumo di frutta secca è stato valutato i g/die, nella seconda analisi i soggetti sono stati suddivisi in 4 gruppi in funzione di consumi prestabiliti (porzioni per giorno o settimana). Le informazioni sulla mortalità sono state ottenute attraverso contatti con i partecipanti ed i loro famigliari e dal Registro Nazionale dei Decessi. Risultati: tra coloro che consumavano due o più porzioni alla settimana di frutta secca è stato registrata una riduzione del 56% del rischio di mortalità rispetto ai non-consumer. Conclusioni: durante i primi 5 anni di follow-up dello studio SUN il consumo regolare di frutta secca è stato associato ad una riduzione significativa della mortalità.
  • Ukhanova M, Wang X, Baer DJ, Novotny JA, Fredborg M, Mai V. Effects of almond and pistachio consumption on gut microbiota composition in a randomised cross-over human feeding study. Br J Nutr 2014; Mar 18; 1-7
    Una flora batterica intestinale è fondamentale per la salute di tutto l’organismo. Le fibre naturali e i fitonutrienti presenti contenuti nella frutta secca raggiungono il colon prossimale e costituiscono il substrato utile per il mantenimento di una microflora intestinale sana. Nello studio il consumo di mandorle e soprattutto pistacchi è stato in grado modificare la composizione del microbiota e aumentare il numero di batteri, potenzialmente benefici capaci di produrre butirrato.
  • Lasa A, Miranda J, Bulló M, Casas R, Salas-Salvadó J, Larretxi I, Estruch R, Ruiz-Gutiérrez V, Portillo MP. Comparative effect of two Mediterranean diets versus a low-fat diet on glycaemic control in individuals with type 2 diabetes. Eur J Clin Nutr. 2014
    Obiettivo: confrontare gli effetti di due varianti della dieta mediterranea e di una dieta a basso contenuto di grassi. Metodi: studio multicentrico condotto su 191 pazienti dello studio PREDIMED per controllare tre differenti regime dietetici: dieta mediterranea arricchita con olio di oliva (n=67; body mass index (BMI)=29,4±2,9) o mix di frutta secca (n=74; BMI=30,1±3,1) e una dieta a basso contenuto di grassi (n=50; BMI=29,8±2,8). Sono stati valutati: variazioni del peso corporeo e della circonferenza addominale, resistenza insulinica, rapporto adiponectina/leptina e adiponectina/HOMA-IR al basale e dopo un anno di follow-up. Risultati: per i tre gruppi -basso contenuto in grassi, dieta mediterranea arricchita in olio di oliva e frutta secca- sono stati registrati aumenti significativi del rapporto adiponectina/leptina (P=0,043, P=0,001 e P<0,001 rispettivamente) e adiponectina/HOMA-IR (P=0,061, P=0,027 e P=0,069 rispettivamente) ed una diminuzione della circonferenza addominale (P=0,003, P=0,001 e P=0,001rispettivamente). Solo nei soggetti che seguivano la dieta mediterranea nelle due varianti è stata osservata anche una riduzione del peso corporeo (P=0.347, P=0.003 e P=0.021 rispettivamente). Conclusioni: la dieta mediterranea arricchita in olio di olivo è in grado di ridurre il peso corporeo e migliorare il metabolismo glucosico.
  • Salas-Salvadó J, Bulló M, Estruch R, Ros E, Covas MI, Ibarrola-Jurado N, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutiérrez V, Romaguera D, Lapetra J, Lamuela-Raventós RM, Serra-Majem Ll, Pintó X, Basora J, Muñoz MA, Sorlí JV, Martínez-González MA. Prevention of Diabetes With Mediterranean Diets: A Subgroup Analysis of a Randomized Trial. Ann Intern Med. 2014; 160(1); 1-10
  • Lira-García C, Bacardí-Gascón M, Jiménez-Cruz A. Efectiveness of long-term consumption of nuts, seeds and seeds’ oil on glucose and lipid levels: systematic review. Nutr Hosp 2012; 27(4); 964-70
  • Hudthagosol C, Haddad E, Jongsuwat R. Antioxidant activity comparison of walnuts and fatty fish. Antioxi J Med Assoc Thai. 2012; 2012 Jun 95 Suppl 6; 179-8
    Obiettivo: confrontare gli effetti del consumo di noci o pesce grasso sulla capacità di assorbimento dei radicali dell’ossigeno (ORAC). Metodi: studio randomizzato e crossover condotto su 25 soggetti che hanno osservato alternativamente per 4 settimane uno dei seguenti regimi dietetici: dieta di controllo (senza frutta secca o pesce), dieta arricchita di noci (40 g/die, 6 volte alla settimana), dieta ricca di pesce grasso (200 g di salmone alla settimana). Risultati: il consumo regolare di noci e pesce grasso ha comportato valori ORAC plasmatici significativamente superiori rispetto al controllo (p < 0,0001). Il rapporto tra ORAC idrofilico e lipofilico nella dieta con noci è risultato superiore sia al controllo che al pesce grasso. Conclusioni: lo studio dimostra il grande potere antiossidante delle noci e l’utilità di un loro consumo regolare per combattere lo stress ossidativo.
  • Vadivel V, Kunyanga CN, Biesalski HK. Health benefits of nut consumption with special reference to body weight control. Nutrition 2012; Nov;28(11-12); 1089-97
    La frutta secca è parte integrante della dieta mediterranea ed ha numerose proprietà benefiche per la salute, tanto che l’FDA la definisce come alimento “heart-healthy” . Rimane comunque da sfatare la falsa credenza che, essendo un alimento altamente energetico, il consumo di frutta possa comportare aumenti di peso ed obesità. La review è focalizzata sul rapporto tra consumo di frutta secca ed aumento di peso ed evidenzia come negli studi epidemiologici presenti in letteratura l’inclusione della frutta all’interno di un regime dietetico non abbia comportato aumenti del peso corporeo.
  • Fernández-Montero A, Bes-Rastrollo M, Beunza JJ, Barrio-Lopez MT, de la Fuente-Arrillaga C, Moreno-Galarraga L, Martínez-González MA. Nut consumption and incidence of metabolic syndrome after 6-year follow-up: the SUN (Seguimiento Universidad de Navarra, University of Navarra Follow-up) cohort. Public Health Nutrition 2012; Oct 23; 1-9
    Obiettivo: valutare il rapporto tra consumo di frutta secca e sindrome metabolica. Metodi: studio prospettico condotto per 6 anni su 9.887 laureati presso l’Università di Navarra, senza sindrome metabolica all’arruolamento, con valutazione biennale attraverso un questionario su 136 punti. Risultati: su 567 casi di sindrome metabolica è stata osservata una riduzione del rischio di sviluppare sindrome metabolica del 32% (su un totale di 567 casi registrati). Conclusioni: il consumo di frutta secca è associato con una significativa riduzione del rischio di sviluppare la sindrome metabolica.
  • Robbins WA, Xun L, Fitzgerald LZ, Esguerra S, Henning SM, Carpenter CL. Walnuts Improve Semen Quality in Men Consuming a Western-Style Diet: Randomized Control Dietary Intervention Trial. Biol Reprod. 2012
    Obiettivo: valutare gli effetti del consumo regolare di noci sulla qualità dello sperma. Metodi: studio controllato e randomizzato condotto su 117 maschi di età compresa tra i 21 ed i 35 anni, 59 di loro hanno assunto 75 g/die di noci per 12 settimane. Risultati: nei soggetti che hanno consumato regolarmente le noci è stato registrato un miglioramento significativo della qualità dello sperma, sia dal punto di vista della vitalità (p=0,003), che della mobilità (p=0,009) e della morfologia (p=0,04) rispetto al gruppo di controllo dove non ci sono state variazioni rispetto all’arruolamento. Conclusioni: il consumo regolare di noci è in grado di migliorare la qualità dello sperma.
  • Foster G, Shantz K, Vander Veur S, Oliver T, Lent M, Virus A, Szapary P, Rader D, Zemel B, Gilden-Tsai A. A randomized trial of the effects of an almond-enriched, hypocaloric diet in the treatment of obesity. Am J Clin Nutr 2012
  • Carey A, Poulose SM, Shukitt-Hale B. The beneficial effects of tree nuts on the aging brain. Nutrition and Aging 2012; 1; 55-67
    Appare ormai assodato come un corretto regime dietetico possa proteggere il cervello umano dalle disfunzioni cellulari e cognitive associate con l’invecchiamento e le malattie neurovegetative. La review presenta un aggiornato stato dell’arte sui benefici del consumo regolare di frutta secca nel migliorare la salute del cervello.
  • Dreher ML.Pistachio nuts: composition and potential health benefits. Nutr Rev 2012; 70(4); 234-240
    La review è dedicata ai benefici del pistacchio. Il pistacchio è un alimento dalle caratteristiche nutrizionali uniche, è il frutto più ricco in assoluto di potassio, vitamina K, gamma tocoferolo e fitosteroli. Gli studi clinici dimostrano che i pistacchi aiutano il cuore a mantenersi sano e migliorano il quadro lipidico, hanno inoltre elevate proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie. Se consumati regolarmente e con moderazione i pistacchi aiutano a tenere sotto controllo il peso corporeo.
  • O’Neil CE, Keast DR, Nicklas TA, Fulgoni VL. Out-of-hand nut consumption is associated with improved nutrient intake and health risk markers in US children and adults: National Health and Nutrition Examination Survey 1999-2004. Nutr Res 2012; 32(3):185-94
  • Davis PA, Vasu VT, Gohil K, Kim H, Khan IH, Cross CE, Yokoyama W. A high-fat diet containing whole walnuts (Juglans regia) reduces tumour size and growth along with plasma insulin-like growth factor 1 in the transgenic adenocarcinoma of the mouse prostate model. Br J Nutr 2012; Jan 16; 1-9
  • Kamil A, Chen CY. Health benefits of almonds beyond cholesterol reduction. J Agric Food Chem. 2012; Feb 1
  • Vinson JA, Cai Y. Nuts; especially walnuts; have both antioxidant quantity and efficacy and exhibit significant potential health benefits. Food Funct 2012; Feb 3:3(2); 134-40
  • Marco Falasca, Ilaria Casari. Cancer chemoprevention by nuts: evidence and promises. Frontiers in Bioscience 2012; Jan 1; 109-120
    La chemioprevenzione è l’utilizzo di sostanze e comportamenti per prevenire I primi stadi della carcinogenesi ed invertire la progressione tumorale. Molti alimenti hanno proprietà chemiopreventive e tra questi la frutta secca è certamente uno dei più promettenti. La frutta secca è ricca di sostanze bioattive con proprietà antitumorali. La review fa il punto sugli ultimi studi che hanno evidenziato le proprietà chemiopreventive della frutta secca.
  • Pribis P, Bailey RN, Russell AA, Kilsby MA, Hernandez M, Craig WJ, Grajales T, Shavlik DJ, Sabate J. Effects of walnut consumption on cognitive performance in young adults. Br J Nutr. 2011; Sep 19; 1-9. Obiettivi: valutare gli effetti del consumo regolare di noci sul ragionamento verbale e non verbale, sulla memoria e sull’umore. Materiali e metodi: studio controllato, randomizzato e crossover condotto su 64 studenti di college, che hanno assunto noci o placebo per 8 settimane, seguite da 6 settimane di wash-out per poi invertire i gruppi. Risultati: la capacità di ragionamento deduttivo è migliorato significativamente dopo l’assunzione di noci + 11,2% (P = 0,09), mentre non si sono registrate variazioni della memoria e dell’umore. Conclusioni: in soggetti giovani il consumo regolare di noci migliora le capacità di ragionamento deduttivo.
  • Mozaffarian D, Hao T, Rimm EB, Willett WC, Hu FB. Changes in diet and lifestyle and long-term weight gain in women and men. N Engl J Med. 2011; Jun 23:364(25); 2392-404.
  • Jenkins DJ, Kendall CW, Banach MS, Srichaikul K, Vidgen E, Mitchell S, Parker T, Nishi S, Bashyam B, de Souza R, Ireland C, Josse RG. Nuts as a replacement for carbohydrates in the diabetic diet. Diabetes care. 2011; Aug:34(8); 1706-11.
  • Hooshmand S, Chai SC, Saadat RL, Payton ME, Brummel-Smith K, Arjmandi BH. Comparative effects of dried plum and dried apple on bone in postmenopausal women. Br J Nutr. 2011; May 31; 1-8.
  • Matthews VL, Wien M, Sabate J. The risk of child and adolescent overweight is related to types of food consumed. Nutr J. 2011; Jun 24; 10-71.
  • Aldemir M, Okulu E, Neselioglu S, Erel O, Kayigil O. Pistachio diet improves erectile function parameters and serum lipid profiles in patients with erectile dysfunction. Int J Impot Res. 2011; Feb:23 (1); 32-8. Obiettivi: valutare gli effetti del consumo di pistacchi sulla funzione erettile. Materiali e metodi: 17 uomini con disfunzione erettile documentata da almeno 12 mesi, hanno assunto una dieta arricchita da 100 g di pistacchi al giorno, per 3 settimane. Per la valutazione dei risultati sono stati utilizzati l’International Index of Erectile Function (IIEF) e l’ecografia color doppler del pene (PCDU). Risultati: i valori medi dello score IIEF-15 sono aumentati significativamente dopo il trattamento dietetico (P=0,001), così come è stato registrato un miglioramento significativo in tutti e 5 i campi dell’IIEF (P<0,05). Mediamente il picco della velocità sistolica di flusso è aumentato significativamente dopo l’assunzione della dieta a base di pistacchi (P=0,018). Contemporaneamente sono diminuiti significativamente i valori del colesterolo totale ed LDL ed aumentati quelli del colesterolo HDL. Conclusioni: lo studio dimostra che una dieta contenente pistacchi è in grado di migliorare i parametri di disfunzione erettile, migliorando contemporaneamente i parametri lipidici.
  • Tantamango YM. Foods and Food Groups Associated With the Incidence of Colorectal Polyps: The Adventist Health Study Nutr Cancer. 2011; May 4; 1. Obiettivi: valutare come modificando dieta e stile di vita sia possibile evitare l’insorgenza di polipi del colon retto. Materiali e metodi: lo studio è stato condotto su 2.818 soggetti che avevano fatto una colonscopia. Sono stati rilevati 441 casi di polipi. Risultati: le analisi multivariata (aggiustate per età, sesso, BMI e livello di istruzione) hanno evidenziato una riduzione significativa del rischio di insorgenza di polipi associata con il consumo di verdure cotte (OR 1 volta al giorno vs. <5 volte/settimana = 0,76; 95% CI = 0,59-0,97) e frutta secca cotte (OR ≥ 3 volte/settimana vs. < 1 volta/settimana = 0,76; 95% CI = 0,58-0,99). Il rischio è risultato ridotto anche in chi faceva uso frequente di riso scuro e legumi. La riduzione del rischio di insorgenza di polipi al retto colon è risultata dose dipendente. Conclusioni: il consumo regolare e frequente di frutta secca, verdura cotta, legumi e riso scuro è associato ad una riduzione del rischio di polipi al retto colon.
  • Tey SL, Brown R, Chisholm A, Gray A, Williams S, Delahunty C. Current guidelines for nut consumption are achievable and sustainable: a hazelnut intervention. Br J Nutr. 2011; May;105(10); 1503-11.
  • Berryman CE, Preston AG, Karmally W, Deckelbaum RJ, Kris-Etherton PM. Effects of almond consumption on the reduction of LDL-cholesterol: a discussion of potential mechanisms and future research directions. Nutr Rev. 2011; Apr;69(4); 171-85.
  • Damasceno NR, PÃrez-Heras A, Serra M, Cofán M, Sala-Vila A, Salas-Salvadà J, Ros E. Crossover study of diets enriched with virgin olive oil; walnuts or almonds. Effects on lipids and other cardiovascular risk markers. Nutr Metab Cardiovas Dis. 2011; Mar 19. Obiettivi: valutare gli effetti dell’arricchimento di un contesto dietetico studiato per pazienti iperdislipidemici con olio d’oliva, noci o mandorle. Materiali e metodi: soggetti iperdislipidemici sono stati inizialmente sottoposti per 4 settimane ad un regime dietetico terapeutico. Al termine delle 4 settimane sono stati somministrati random ed in sequenza crossover 3 differenti variazioni della dieta (fino a coprire il 40% dei grassi totali): arricchimento con olio d’oliva, con noci o con mandorle; per un ulteriore periodo di 4 settimane. Risultati: nei 18 partecipanti che hanno completato lo studio il colesterolo LDL è stato ridotto: del 7,3% dall’olio d’oliva; del 10,8% dalle noci e del 13,4% mandorle (P = 0,001). Risultati analoghi sono stati registrati per quel che riguarda il colesterolo totale ed il rapporto colesterolo LDL/HDL. Conclusioni: questi risultati confermano l’efficacia della frutta secca nel ridurre i livelli di colesterolo e migliorare il profilo lipidico in pazienti iperdislipidemici.
  • Jalali-Khanabadi BA, Mozaffari-Khosravi H, Parsaeyan N. Effects of almond dietary supplementation on coronary heart disease lipid risk factors and serum lipid oxidation parameters in men with mild hyperlipidemia. J Altern Complement Med. 2010; Dec 16 (12); 1279-83.
  • Kalgaonkar S, Almario RU, Gurusinghe D, Garamendi EM, Buchan W, Kim K, Karakas SE. Differential effects of walnuts vs almonds on improving metabolic and endocrine parameters in PCOS. Eur J Clin Nutr. 2010; Dec 15.
  • Ahmed T, Sadia H, Khalid A, Batool S, Janjua A. Report: prunes and liver function: a clinical trial. Pak J Pharm Sci. 2010. Oct:23 (4); 463-6.
  • Din JN, Aftab SM, Jubb AW, Carnegy FH, Lyall K, Sarma J, Newby DE, Flapan AD. Effect of moderate walnut consumption on lipid profile; arterial stiffness and platelet activation in humans. Eur J Clin Nutr. 2010; Nov 3.
  • Wien M, Bleich D, Raghuwanshi M, Gould-Forgerite S, Gomes J, Monahan-Couch L, Oda K. Almond consumption and cardiovascular risk factors in adults with prediabetes. J Am Coll Nutr. 2010; Jun:29 (3); 189-97. Obiettivi: valutare come un arricchimento in mandorle della dieta elaborata dall’American Diabetes Association (ADA) migliori la sensibilità all’insulina ed altri parametri di rischio cardiovascolare in soggetti prediabetici. Materiali e metodi: trial randomizzato, condotto in parallelo su 65 pazienti prediabetici, selezionati tra quelli che seguivano la dieta ADA, che hanno ricevuto per 16 settimane una dieta modificata con l’introduzione di mandorle per il 20% dell’apporto calorico totale. Risultati: chi ha consumato mandorle ha registrato una riduzione statisticamente significativa dell’insulina (p = 0,002); dei modelli analitici per valutare l’insulino resistenza (p = 0,007) e della funzione beta-cellulare (p = 0,001). E’ stata inoltre osservata una riduzione del colesterolo LDL. Conclusioni: all’interno di un regime alimentare studiato per i pazienti prediabetici, il consumo di mandorle ha migliorato significativamente i marker di sensitività insulinica riducendo i valori di colesterolo LDL.
  • Yucesan FB, Orem A, Kural BV, Orem C, Turan I. Hazelnut consumption decreases the susceptibility of LDL to oxidation; plasma oxidized LDL level and increases the ratio of large/small LDL in normolipidemic healthy subjects. Anadolu Kardiyl Derg. Feb;10(1); 28-35.
  • Li SC, Liu YH, Liu JF, Chang WH, Chen CM, Chen CYO. Almond consumption improved glycemic control and lipid profiles in patients with type 2 diabetes mellitus. Metabolism 2010. Obiettivi: valutare quanto il consumo regolare di mandorle possa migliorare il controllo glicemico e diminuire il rischio di malattia cardiovascolare. Materiali e metodi: studio controllato, randomizzato e crossover condotto su 20 soggetti con diabete di tipo 2. Tutti i pazienti erano seguivano un regime dietetico terapeutico (National Cholesterol Education Program step II diet) che per 4 settimane veniva modificato introducendo mandorle a rimpiazzare il 20% del totale calorie. Risultati: il consumo di mandorle ha ridotto il grasso corporeo (29,6% vs 30,4%); i livelli plasmatici di alfa-tocoferolo sono migliorati mediamente del 26,8%; i valori del colesterolo totale e quello LDL sono diminuiti ( rispettivamente del 6,0% e dell’ 11,6%; i livelli plasmatici di apo-B, il rapporto apo-B/apo A-1 e gli acidi grassi non esterificati sono diminuiti (rispettivamente del 15,6%, 17,4% e 5,5%); infine sono migliorati anche i valori dell’insulina, glucosio e dell’indice di resistenza insulinica. Conclusioni: lo studio come il consumo regolare di mandorle all’interno di una dieta bilanciata possa contribuire a migliorare il controllo glicemico ed il profilo lipidico e, conseguentemente, diminuire il rischio cardiovascolare in pazienti con diabete di tipo 2.
  • Sabate J, Oda K, Ros E. Nut consumption and blood lipid levels: a pooled analysis of 25 intervention trials. Arch Intern Med. 2010; 170(9); 821-827.
  • Raw D, Lockwood B. The health benefits of nuts. NUTRAfoods 2009; 8 (3); 7-14.
  • Hooshmand S, Arjmandi BH. Viewpoint: dried plum; an emerging functional food that may effectively improve bone health. Ageing Res Rev. 2009; Apr;8(2); 122-7. Obiettivi: verificare che le prugne secche siano in grado di ridurre l’osteoporosi e migliorare la densità minerale ossea. Materiali e metodi: studi sperimentali su animali e uno studio condotto su donne in post menopausa. Risultati: gli studi condotti su animali hanno dimostrato che il consumo di prugne secche non solo protegge dall’osteoporosi, ma è anche in grado di prevenire la riduzione della densità minerale ossea. Lo studio condotto su donne in post menopausa ha dimostrato che il consumo regolare quotidiano, per tre mesi, di prugne secche aumenta i markers sierici di formazione ossea. Conclusioni: lo studio conferma le evidenze della letteratura sulla capacità delle prugne secche di prevenire l’osteoporosi e migliorare la densità minerale ossea.
  • Casas-Agustench P, Lopez-Uriarte P, Bullo M, Ros E, Cabre-Vila JJ, Salas-Salvado. Effects of one serving of mixed nuts on serum lipids; insulin resistance and inflammatory markers in patients with the metabolic syndrome. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009; Dec 21.
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  • Carvalho M, Ferreira PJ, Mendes VS, Silva R, Pereira JA, Jerónimo C, Silva BM. Human cancer cell antiproliferative and antioxidant activities of Juglans regia L. Food Chem Toxicol. 2009; Oct 30.
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  • Nash SD, Westpfal M. Cardiovascular benefits of nuts. American Journal of Cardiology.2005. 963-65. Risultati e conclusioni: questa review aggiornata sui benefici del consumo regolare di frutta secca a livello cardiovascolare si conclude con la seguente frase: “Simply stated, at a time of spiraling costs for medical care, public and professional concerns about drug safety, and in an age of fad diets, it is reassuring to have a “nutty alternative”, cioè la frutta secca come opzione terapeutica.
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  • Feldman EB. The scientific evidence for a beneficial health relationship between walnuts and coronary heart disease in USA. J Nutr 2002; 132: 1062-1101. Obiettivi: obiettivo dello studio era valutare le evidenze scientifiche disponibili sul consumo di noci ed altra frutta secca e riduzione del rischio cardiovascolare. Materiali e metodi: la review prende in considerazione tutti I principali studi clinici (Sabaté, 1993; Abbey, 1994; Chisholm, 1998; Zambón, 2000; Almario, 2001 e Berry, 1991) e gli studi osservazionali (Adventists Health Study, Nurses’ Health Study, Iowa Women’s Health Study and the Physician’s Health Study). Vengono inoltre analizzati I meccanismi proposti dagli autori per spiegare l’azione della frutta secca. Risultati: la presenza di noci nella dieta ha mostrato di ridurre significativamente il colesterolo totale ed LDL riducendo conseguentemente rischio di malattie cardiovascolari, a questa azione contribuisce anche la riduzione delle apo B evidenziata in alcuni lavori. Conclusioni: gli studi presi in esame erano tutti correttamente disegnati e/o controllati, pertanto gli autori concludono che le evidenze cliniche mostrano che il consumo regolare di noci, e più in generale frutta secca, è in grado di migliorare il profilo lipidico sia nei volontari sani che nei pazienti dislipidemici, ciò comporta una concreta riduzione del rischio cardiovascolare.
  • Fidanza F. Tree nuts in the Mediterranean diet context in Italy. Nucis 2002.
  • Fraser GE, Bennett HW, Jaceldo KB, Sabaté J. Effect on body weight of a free 76 Kilojoule (320 Calorie) daily supplement of Almonds for six months. J Am Coll Nutr 2002; 21: 275-283. Obiettivi: valutare l’effetto sul peso derivante dal consumo di due once (circa 320 calorie) al giorno di mandorle per sei mesi. Materiali e metodi: sono stati reclutati 81 soggetti di età compresa tra 25 e 70 anni, dei quali è stata registrata l’attività fisica, il dispendio quotidiano di energia ed altri parametri. Risultati: l’incremento di peso registrato durante lo studio è stato insignificante: 0,65 Kg per gli uomini e 0,11 Kg per le donne. E’ stato osservato che parte dell’energia fornita dalle mandorle è stata compensata dalla riduzione del consumo di altri cibi, senza che ci fossero variazioni nelle abitudini di vita dei vari soggetti. Conclusioni: consumare piccolo quantità di mandorle in modo regolare non produce variazioni significative di peso.
  • Goren-Inbar N, Sharon G, Melamed Y, Kislev M. Nuts, nut cracking, and pitted stones at Gesher Benot Ya´aqov, Israel. PNAS 2002; 99: 2455-2460.
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  • Tsai C.J., M.F. Leitzmann, F.B. Hu, W.C. Willett, E.L. Giovannucci, 2004. The effect of long-term intake of cis unsaturated fats on the risk of gallstone disease in men. Ann Intern Med. 141:514-22.
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  • La chemio prevenzione è l’utilizzo di sostanze e comportamenti per prevenire I primi stadi della carcinogenesi ed invertire la progressione tumorale. Molti alimenti hanno proprietà chemiopreventive e tra questi la frutta secca è certamente uno dei più promettenti. La frutta secca è ricca di sostanze bioattive con proprietà antitumorali. La review fa il punto sugli ultimi studi che hanno evidenziato le proprietà chemiopreventive della frutta secca.
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  • Jenkins DJA, Hu FB, Tapsell LC, Josse AR, Kendall CWC. Possible Benefit of Nuts in Type 2 Diabetes. J Nutr. 2008; 138; S -1756. Obiettivi: valutare l’effetto di una dieta che include la frutta secca su soggetti diabetici. Materiali e metodi: sono stati valutati i risultati sia di studi prospettici che di trial clinici. Risultati: dati ricavati dal Nurses Health Study indicano che il consumo regolare di frutta secca è associato ad un minor rischio di sviluppare diabete e malattie cardiovascolari. Studi clinici controllati e randomizzati hanno confermato i benefici del consumo regolare di frutta secca sul profilo lipidico. Ci sono inoltre evidenze che la frutta secca sia in grado di ridurre lo stress ossidativo postprandiale e che, associata a carboidrati (es. pane), sia in grado di abbassare la glicemia postprandiale. Conclusioni: la frutta secca, in virtù di un buon profilo nutrizionale (è ricca di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi ed è fonte di proteine vegetali) e migliora la qualità del profilo dietetico. Va pertanto considerata la sua inclusione nelle diete dei soggetti diabetici con particolare riferimento alla riduzione del rischio di malattie cardiovascolari.
  • Lopez-Ridaura, R., W.C. Willett, E.B. Rimm, S. Liu, M.J. Stampfer, J.E. Manson, F.B. Hu, 2004.Magnesium intake and risk of type 2 diabetes in men and women. Diabetes Care. 27(1): 134-40.
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  • Jiang R, Manson JE, Stampfer MJ, Liu S, Willet WC, Hu FB. Nut and peanut butter consumption and risk of type 2 diabetes in women. JAMA 2002; 288: 2554-2560. Obiettivi: Valutazione del rischio di diabete di tipo 2 in donne che consumano regolarmente frutta secca. Materiali e metodi: Lo studio prospettico è stato condotto sulle 83.818 donne di età compresa tra 30 e 55 anni che hanno partecipato al Nurses’ Health Study. Nel corso dello studio per 5 volte è stato somministrato un questionario per valutare l’impatto della dieta; per le partecipanti venivano considerati: familiarità per il diabete, peso e fumo. Risultati: All’inizio dell’osservazione le donne che consumavano regolarmente frutta secca hanno mostrato un minor peso. Alla fine dello studio quelle che consumavano regolarmente, almeno 5 volte alla settimana, frutta secca hanno mostrato un minor rischio di diabete di tipo 2 rispetto a quelle che non ne consumavano o non ne facevano uso abituale. Anche il consumo di burro di arachidi è stato associato ad un minor rischio di diabete di tipo 2. Conclusioni: I risultati di questo studio evidenziano che un aumento di consumo di frutta secca può portare alla riduzione del rischio di diabete di tipo 2.
  • Li SC, Liu YH, Liu JF, Chang WH, Chen CM, Chen CYO. Almond consumption improved glycemic control and lipid profiles in patients with type 2 diabetes mellitus. Metabolism 2010. Obiettivi: valutare quanto il consumo regolare di mandorle possa migliorare il controllo glicemico e diminuire il rischio di malattia cardiovascolare. Materiali e metodi: studio controllato, randomizzato e crossover condotto su 20 soggetti con diabete di tipo 2. Tutti i pazienti erano seguivano un regime dietetico terapeutico (National Cholesterol Education Program step II diet) che per 4 settimane veniva modificato introducendo mandorle a rimpiazzare il 20% del totale calorie. Risultati: il consumo di mandorle ha ridotto il grasso corporeo (29,6% vs 30,4%); i livelli plasmatici di alfa-tocoferolo sono migliorati mediamente del 26,8%; i valori del colesterolo totale e quello LDL sono diminuiti ( rispettivamente del 6,0% e dell’ 11,6%; i livelli plasmatici di apo-B, il rapporto apo-B/apo A-1 e gli acidi grassi non esterificati sono diminuiti (rispettivamente del 15,6%, 17,4% e 5,5%); infine sono migliorati anche i valori dell’insulina, glucosio e dell’indice di resistenza insulinica. Conclusioni: lo studio dimostra come il consumo regolare di mandorle all’interno di una dieta bilanciata possa contribuire a migliorare il controllo glicemico ed il profilo lipidico e, conseguentemente, diminuire il rischio cardiovascolare in pazienti con diabete di tipo 2.
  • Lovejoy JC, Most MM, Lefevre M, Greenway FL, Rood JC. Effect of diets enriched in almonds on insulin action and serum lipids in adults with normal glucose tolerance or type 2 diabetes. Am J Clin Nutr 2002; 76: 1000-1006. Obiettivi: Lo studio è stato condotto per valutare l’azione di una dieta arricchita con mandorle su sensibilità all’insulina e profilo lipidico. Materiali e metodi: Sono stati studiati 50 volontari: 20 volontari sani e 30 con diagnosi di diabete di tipo 2. Ai soggetti sani il protocollo prevedeva il consumo di 100g di mandorle, i controlli erano previsti ogni 4 settimane. Per i soggetti diabetici il protocollo prevedeva una randomizzazione crossover in 4 gruppi: dieta ricca grassi e di mandorle, dieta povera di grassi senza mandorle, dieta ricca di grassi ed una dieta povera di grassi. Ogni 4 settimane veniva calcolata l’intolleranza al glucosio ed il profilo lipidico. Risultati: Nei soggetti sani è stato registrato un aumento del BMI senza variazioni per quel che riguarda l’insulina, ma con forti riduzioni di colesterolo totale ed LDL. Nei diabetici i livelli più bassi di colesterolo sono stati trovati quelli che consumavano una dieta ricca di grassi e mandorle. Conclusioni: Un elevato consumo di mandorle non altera la sensibilità all’insulina negli adulti sani o gli zuccheri nel sangue nei soggetti con diabete tipo 2. In contemporanea un elevato consumo di mandorle è associato alla diminuzione dei livelle di colesterolo totale ed LDL.
  • Luscombe, N., M. Noakes, P. Clifton, 1999. Diets high and low in glycemic index versus high monounsaturated fat diets: effects on glucose and lipid metabolism in NIDDM. Eur J Clin Nutr. 53:473-8.
  • Wien M, Bleich D, Raghuwanshi M, Gould-Forgerite S, Gomes J, Monahan-Couch L, Oda K. Almond consumption and cardiovascular risk factors in adults with prediabetes. J Am Coll Nutr. 2010; Jun:29 (3); 189-97. Obiettivi: valutare come un arricchimento in mandorle della dieta elaborata dall’American Diabetes Association (ADA) migliori la sensibilità all’insulina ed altri parametri di rischio cardiovascolare in soggetti prediabetici. Materiali e metodi: trial randomizzato, condotto in parallelo su 65 pazienti prediabetici, selezionati tra quelli che seguivano la dieta ADA, che hanno ricevuto per 16 settimane una dieta modificata con l’introduzione di mandorle per il 20% dell’apporto calorico totale. Risultati: chi ha consumato mandorle ha registrato una riduzione statisticamente significativa dell’insulina (p = 0,002); dei modelli analitici per valutare l’insulino resistenza (p = 0,007) e della funzione beta-cellulare (p = 0,001). E’ stata inoltre osservata una riduzione del colesterolo LDL. Conclusioni: all’interno di un regime alimentare studiato per i pazienti prediabetici, il consumo di mandorle ha migliorato significativamente i marker di sensitività insulinica riducendo i valori di colesterolo LDL.
  • Lira-García C, Bacardí-Gascón M, Jiménez-Cruz A. Efectiveness of long-term consumption of nuts, seeds and seeds’ oil on glucose and lipid levels: systematic review. Nutr Hosp 2012; 27(4); 964-70
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    Obiettivo: valutare il rapporto tra consumo di frutta secca e sindrome metabolica. Metodi: studio prospettico condotto per 6 anni su 9.887 laureati presso l’Università di Navarra, senza sindrome metabolica all’arruolamento, con valutazione biennale attraverso un questionario su 136 punti. Risultati: su 567 casi di sindrome metabolica è stata osservata una riduzione del rischio di sviluppare sindrome metabolica del 32% (su un totale di 567 casi registrati). Conclusioni: il consumo di frutta secca è associato con una significativa riduzione del rischio di sviluppare la sindrome metabolica.
  • Steffen LM, Van Horn L, Daviglus ML, Zhou X, Reis JP, Loria CM, Jacobs DR, Duffey KJ.. A modified Mediterranean diet score is associated with a lower risk of incident metabolic syndrome over 25 years among young adults: the CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults) study. Br J Nutr 2014; Nov;112(10); 1654-61
    Obiettivo: la dieta mediterranea è risultata essere correlate con una minore incidenza della sindrome metabolica negli adulti di età avanzata. Scopo dello studio era valutare i benefici di una dieta mediterranea modificata nel corso di 25 anni di osservazione su giovani afroamericani e bianchi adulti arruolati nello studio Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA). Metodi: per valutare la dieta è stato somministrato un questionario ad inizio studio, al 7 ed al 20° anno, score elevati erano caratteristici dell’aderenza ad una dieta mediterranea modificata ricca in frutta, verdura e frutta secca e pesce e povera di carni rosse e snacks. Il rischio cardiovascolare è stato valutato durante le visite e i molteplici test effettuati durante i 25 anni dello studio. Risultati: nei pazienti con score dietetico elevato (buona adesione alla dieta mediterranea modificata) è stato registrata una diminuzione di alcuni importanti fattori di rischio (obesità, basse concentrazioni di colesterolo HDL, ecc). Conclusioni: questi dati confermano che il rischio di sviluppare una sindrome metabolica è più basso nei soggetti che consumano una dieta ricca di frutta, verdura, cereali integrali, frutta secca e pesce.
  • Viguiliouk E, Kendall CW, Blanco Mejia S, Cozma AI, Ha V, Mirrahimi A, Jayalath VH, Augustin LS, Chiavaroli L, Leiter LA, de Souza RJ, Jenkins DJ, Sievenpiper JL. Effect of tree nuts on glycemic control in diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled dietary trials. PLoS One 2014; 2014 Jul 30;9(7):e103376
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  • Lasa A, Miranda J, Bulló M, Casas R, Salas-Salvadó J, Larretxi I, Estruch R, Ruiz-Gutiérrez V, Portillo MP. Comparative effect of two Mediterranean diets versus a low-fat diet on glycaemic control in individuals with type 2 diabetes. Eur J Clin Nutr. 2014
    Obiettivo: confrontare gli effetti di due varianti della dieta mediterranea e di una dieta a basso contenuto di grassi. Metodi: studio multicentrico condotto su 191 pazienti dello studio PREDIMED per controllare tre differenti regime dietetici: dieta mediterranea arricchita con olio di oliva (n=67; body mass index (BMI)=29,4±2,9) o mix di frutta secca (n=74; BMI=30,1±3,1) e una dieta a basso contenuto di grassi (n=50; BMI=29,8±2,8). Sono stati valutati: variazioni del peso corporeo e della circonferenza addominale, resistenza insulinica, rapporto adiponectina/leptina e adiponectina/HOMA-IR al basale e dopo un anno di follow-up. Risultati: per i tre gruppi -basso contenuto in grassi, dieta mediterranea arricchita in olio di oliva e frutta secca- sono stati registrati aumenti significativi del rapporto adiponectina/leptina (P=0,043, P=0,001 e P<0,001 rispettivamente) e adiponectina/HOMA-IR (P=0,061, P=0,027 e P=0,069 rispettivamente) ed una diminuzione della circonferenza addominale (P=0,003, P=0,001 e P=0,001rispettivamente). Solo nei soggetti che seguivano la dieta mediterranea nelle due varianti è stata osservata anche una riduzione del peso corporeo (P=0.347, P=0.003 e P=0.021 rispettivamente). Conclusioni: la dieta mediterranea arricchita in olio di olivo è in grado di ridurre il peso corporeo e migliorare il metabolismo glucosico.
  • Salas-Salvadó J, Bulló M, Estruch R, Ros E, Covas MI, Ibarrola-Jurado N, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutiérrez V, Romaguera D, Lapetra J, Lamuela-Raventós RM, Serra-Majem Ll, Pintó X, Basora J, Muñoz MA, Sorlí JV, Martínez-González MA. Prevention of Diabetes With Mediterranean Diets: A Subgroup Analysis of a Randomized Trial. Ann Intern Med. 2014; 160(1); 1-10
  • Jenkins, D.J., T.M. Wolever, B. Buckley, et al., 1988. Low-glycemic-index starchy foods in the diabetic diet. Am J Clin Nutr. 48:248-54.
  • Aldemir M, Okulu E, Neselioglu S, Erel O, Kayigil O. Pistachio diet improves erectile function parameters and serum lipid profiles in patients with erectile dysfunction. Int J Impot Res. 2011; Feb:23 (1); 32-8. Obiettivi: valutare gli effetti del consumo di pistacchi sulla funzione erettile. Materiali e metodi: 17 uomini con disfunzione erettile documentata da almeno 12 mesi, hanno assunto una dieta arricchita da 100 g di pistacchi al giorno, per 3 settimane. Per la valutazione dei risultati sono stati utilizzati l’International Index of Erectile Function (IIEF) e l’ecografia color doppler del pene (PCDU). Risultati: i valori medi dello score IIEF-15 sono aumentati significativamente dopo il trattamento dietetico (P=0,001), così come è stato registrato un miglioramento significativo in tutti e 5 i campi dell’IIEF (P<0,05). Mediamente il picco della velocità sistolica di flusso è aumentato significativamente dopo l’assunzione della dieta a base di pistacchi (P=0,018). Contemporaneamente sono diminuiti significativamente i valori del colesterolo totale ed LDL ed aumentati quelli del colesterolo HDL. Conclusioni: lo studio dimostra che una dieta contenente pistacchi è in grado di migliorare i parametri di disfunzione erettile, migliorando contemporaneamente i parametri lipidici.
  • Robbins WA, Xun L, Fitzgerald LZ, Esguerra S, Henning SM, Carpenter CL. Walnuts Improve Semen Quality in Men Consuming a Western-Style Diet: Randomized Control Dietary Intervention Trial. Biol Reprod. 2012
    Obiettivo: valutare gli effetti del consumo regolare di noci sulla qualità dello sperma. Metodi: studio controllato e randomizzato condotto su 117 maschi di età compresa tra i 21 ed i 35 anni, 59 di loro hanno assunto 75 g/die di noci per 12 settimane. Risultati: nei soggetti che hanno consumato regolarmente le noci è stato registrato un miglioramento significativo della qualità dello sperma, sia dal punto di vista della vitalità (p=0,003), che della mobilità (p=0,009) e della morfologia (p=0,04) rispetto al gruppo di controllo dove non ci sono state variazioni rispetto all’arruolamento. Conclusioni: il consumo regolare di noci è in grado di migliorare la qualità dello sperma.
  • Salas-Huetos, A., Muralidharan, J., Galiè, S., Salas-Salvadó, J., & Bulló, M. (2019). Effect of Nut Consumption on Erectile and Sexual Function in Healthy Males: A Secondary Outcome Analysis of the FERTINUTS Randomized Controlled Trial. Nutrients, 11(6), 1372.
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    Appare ormai assodato come un corretto regime dietetico possa proteggere il cervello umano dalle disfunzioni cellulari e cognitive associate con l’invecchiamento e le malattie neurovegetative. La review presenta un aggiornato stato dell’arte sui benefici del consumo regolare di frutta secca nel migliorare la salute del cervello.
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    Obiettivo: la frutta secca contiene nutrienti che possono migliorare la funzione cerebrale, per questa ragione lo studio ha valutato i benefici del loro consumo nel lungo termine in donne anziane. Metodi: lo studio prospettico di coorte è stato condotto dal 1995 al 2001 in 16.010 donne di età media 74 anni, senza episodi di ictus, attraverso 4 telefonate nel corso dei 6 anni (15.467 hanno completato lo studio). Le donne erano state selezionate attraverso dei questionari sul consumo di frutta secca derivanti dal Nurses’ Health Study. La funzione cognitiva è stata valutata attraverso l’intervista telefonica mediante il Cognitive Status (TICS), uno score globale che media i risultati di una serie di test. Risultati: il consumo regolare di frutta secca è stato associate ad un miglior stato cognitivo. Lo score globale ha evidenziato che nelle donne che consumano regolarmente frutta secca almeno 5 volte alla settimana è risultato significativamente superiore rispetto a chi non ne consuma (P trend = 0,003), la differenza tra i due gruppi di 0,08 “standard units” è equivalente ad una differenza di età di 2 anni. Conclusioni: il consumo regolare di frutta secca andrebbe certamente consigliato alle persone anziane e rappresenta una forma di intervento semplice e facilmente modificabile per migliorare la salute pubblica.
  • Igwe EO, Charlton KE. A Systematic Review on the Health Effects of Plums (Prunus domestica and Prunus salicina). Phytother Res. 2016 May;30(5):701-31.
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  • Pribis P, Bailey RN, Russell AA, Kilsby MA, Hernandez M, Craig WJ, Grajales T, Shavlik DJ, Sabate J. Effects of walnut consumption on cognitive performance in young adults. Br J Nutr. 2011; Sep 19; 1-9. Obiettivi: valutare gli effetti del consumo regolare di noci sul ragionamento verbale e non verbale, sulla memoria e sull’umore. Materiali e metodi: studio controllato, randomizzato e crossover condotto su 64 studenti di college, che hanno assunto noci o placebo per 8 settimane, seguite da 6 settimane di wash-out per poi invertire i gruppi. Risultati: la capacità di ragionamento deduttivo è migliorato significativamente dopo l’assunzione di noci + 11,2% (P = 0,09), mentre non si sono registrate variazioni della memoria e dell’umore. Conclusioni: in soggetti giovani il consumo regolare di noci migliora le capacità di ragionamento deduttivo.
  • Di Renzo, L., Cioccoloni, G., Bernardini, S., Abenavoli, L., Aiello, V., Marchetti, M., … & Gratteri, S. (2019). A Hazelnut-Enriched Diet Modulates Oxidative Stress and Inflammation Gene Expression without Weight Gain. Oxidative medicine and cellular longevity, 2019.
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  • Damasceno NR, PÃrez-Heras A, Serra M, Cofán M, Sala-Vila A, Salas-Salvadà J, Ros E. Crossover study of diets enriched with virgin olive oil; walnuts or almonds. Effects on lipids and other cardiovascular risk markers. Nutr Metab Cardiovas Dis. 2011; Mar 19. Obiettivi: valutare gli effetti dell’arricchimento di un contesto dietetico studiato per pazienti iperdislipidemici con olio d’oliva, noci o mandorle. Materiali e metodi: soggetti iperdislipidemici sono stati inizialmente sottoposti per 4 settimane ad un regime dietetico terapeutico. Al termine delle 4 settimane sono stati somministrati random ed in sequenza crossover 3 differenti variazioni della dieta (fino a coprire il 40% dei grassi totali): arricchimento con olio d’oliva, con noci o con mandorle; per un ulteriore periodo di 4 settimane. Risultati: nei 18 partecipanti che hanno completato lo studio il colesterolo LDL è stato ridotto: del 7,3% dall’olio d’oliva; del 10,8% dalle noci e del 13,4% mandorle (P = 0,001). Risultati analoghi sono stati registrati per quel che riguarda il colesterolo totale ed il rapporto colesterolo LDL/HDL. Conclusioni: questi risultati confermano l’efficacia della frutta secca nel ridurre i livelli di colesterolo e migliorare il profilo lipidico in pazienti iperdislipidemici.
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  • Feldman EB. The scientific evidence for a beneficial health relationship between walnuts and coronary heart disease. J Nutr 2002; 132: 1062-1101. Obiettivi: Obiettivo dello studio era valutare le evidenze scientifiche disponibili sul consumo di noci ed altra frutta secca e riduzione del rischio cardiovascolare. Materiali e metodi: La review prende in considerazione tutti I principali studi clinici (Sabaté, 1993; Abbey, 1994; Chisholm, 1998; Zambón, 2000; Almario, 2001 e Berry, 1991) e gli studi osservazionali (Adventists Health Study, Nurses’ Health Study, Iowa Women’s Health Study and the Physician’s Health Study). Vengono inoltre analizzati I meccanismi proposti dagli autori per spiegare l’azione della frutta secca. Risultati: La presenza di noci nella dieta ha mostrato di ridurre significamente il colesterolo totale ed LDL riducendo conseguentemente rischio di malattie cardivascolari, a quaesta azione contribuisce anche la riduzione delle apo B evidenziata in alcuni lavori. Conclusioni: Gli studi presi in esame erano tutti correttamente disegnati e/o controllati, pertanto gli autori concludono che le evidenze cliniche mostrano che il consumo regolare di noci, e più in generale frutta secca, è in grado di migliorare il profilo lipidico sia nei volontari sani che nei pazienti dislipidemici, ciò comporta una concreta riduzione del rischio cardiovascolare.
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  • Fraser GE. Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-hispanic white California Seventh-day Adventists. Am J Clin Nutr 1999. Obiettivi: La dieta degli Avventisti è più povera in grassi saturi e ricca in fibre rispetto alle medie USA, lo studio riassume i vantaggi di questa alimentazione, vicina a quanto raccomandato dalle principali linee guida nutrizionali, per quanto riguarda cancro, malattie cardiovascolari ed altre patologie. Materiali e metodi: Un questionario sulle abitudini di vita e dietetiche è stato somministrato a 59.081 Avventisti residenti in California, classificati come vegetariani, semi-vegetariani e non vegetariani. Sono stati registrati tutti i nuovi casi di cancro o malattie cardiovascolari. Risultati: L’alimento che più concretamente è stato associate ad una riduzione del rischio di eventi cardiovascolari è la frutta secca, chi ne ha fatto un consumo regolare, un’oncia 4-5 volte alla settimana, ha mostrato solo il 50% di rischio. Conclusioni: Tutti I dati confermano che i vegetariani hanno un minor rischio di diabete, ipertensione, artriti e malattie cardiovascolari.
  • Gebauer SK, West SG, Kay CD, Alaupovic P, Bagshaw D, Kris-Etherton PM. Effects of pistachios on cardiovascular disease risk factors and potential mechanisms of action: a dose-response study. Am J Clin Nutr. 2008; Sep;88(3); 651-9. Obiettivo: sono stati valutati gli effetti di 2 differenti dosaggi di pistacchi all’interno di una dieta povera di grassi sui valori lipidici, delle lipoproteine e sui livelli plasmatici di acidi grassi. Materiali e metodi: studio controllato, randomizzato, crossover condotto su 28 soggetti con colesterolo LDL ≥ 2,86 mmol/L che dovevano utilizzare 3 differenti regimi dietetici per 4 settimane ciascuno. Come valori base sono stati assunti quelli ottenuti dopo 2 settimane di dieta occidentale tipica. I 3 regimi dietetici prevedevano: dieta povera in grassi senza pistacchi (25% grassi totali); dieta povera in grassi con una porzione di pistacchi al giorno (pistacchi 10% dell’apporto calorico totale; 30% acidi grassi totali); dieta povera in grassi con doppia porzione giornaliera di pistacchi (pistacchi 20% dell’apporto calorico totale; 34% acidi grassi totali). Risultati: la dieta con doppia porzione di pistacchi ha ridotto significativamente (P < 0,05 rispetto alla dieta di controllo) il colesterolo totale (-8%); il colesterolo LDL (-11,6%); il colesterolo non-HDL (-11%); le lipoproteine apo B (-4%); le lipoproteine apo B/apo A-I (-4%). E’ stata dimostrata un’attività dose dipendente dell’assunzione di pistacchi (P < 0.05 tra dieta monoporzione e doppia porzione) sul rapporto colesterolo totale/HDL; colesterolo LDL/HDL e colesterolo non-HDL/HDL. Conclusioni: l’assunzione di pistacchi all’interno di un regime dietetico terapeutico influisce positivamente ed in modo dose dipendente sui fattori di rischio cardiovascolare.
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    Obiettivo: valutare l’associazione tra consumo di frutta secca e riduzione della mortalità. Metodi: 17.184 soggetti inclusi nello studio prospettico di coorte SUN (Seguimiento Universidad de Navarra, University of Navarra Follow-up) sono stati seguiti per 5 anni. La valutazione al basale del consumo di frutta secca è stata ottenuta attraverso un questionario e classificato in due modi. In una prima analisi il consumo di frutta secca è stato valutato i g/die, nella seconda analisi i soggetti sono stati suddivisi in 4 gruppi in funzione di consumi prestabiliti (porzioni per giorno o settimana). Le informazioni sulla mortalità sono state ottenute attraverso contatti con i partecipanti ed i loro famigliari e dal Registro Nazionale dei Decessi. Risultati: tra coloro che consumavano due o più porzioni alla settimana di frutta secca è stato registrata una riduzione del 56% del rischio di mortalità rispetto ai non-consumer. Conclusioni: durante i primi 5 anni di follow-up dello studio SUN il consumo regolare di frutta secca è stato associato ad una riduzione significativa della mortalità.
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  • Hooshmand S, Arjmandi BH. Viewpoint: dried plum; an emerging functional food that may effectively improve bone health. Ageing Res Rev. 2009; Apr;8(2); 122-7. Obiettivi: verificare che le prugne secche siano in grado di ridurre l’osteoporosi e migliorare la densità minerale ossea. Materiali e metodi: studi sperimentali su animali e uno studio condotto su donne in post menopausa. Risultati: gli studi condotti su animali hanno dimostrato che il consumo di prugne secche non solo protegge dall’osteoporosi, ma è anche in grado di prevenire la riduzione della densità minerale ossea. Lo studio condotto su donne in post menopausa ha dimostrato che il consumo regolare quotidiano, per tre mesi, di prugne secche aumenta i markers sierici di formazione ossea. Conclusioni: lo studio conferma le evidenze della letteratura sulla capacità delle prugne secche di prevenire l’osteoporosi e migliorare la densità minerale ossea.
  • Hooshmand S, Chai SC, Saadat RL, Payton ME, Brummel-Smith K, Arjmandi BH. Comparative effects of dried plum and dried apple on bone in postmenopausal women. Br J Nutr. 2011; May 31; 1-8.
  • Afshin A, Micha R, Khatibzadeh S, Mozaffarian D. Consumption of nuts and legumes and risk of incident ischemic heart disease, stroke, and diabetes: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr 2014; 2014 Jun 4
    Questa revisione sistemica della letteratura (condotta su 3.851 abstracts, 25 studi osservazionali e 2 trial reports per un totale di 501.791 soggetti) ha confermato la relazione inversa tra consumo di frutta secca e incidenza di malattia coronarica ischemica e diabete.
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  • Almario RU, Vonghavaravat V, Wong R, Kasim-Karakas SE. Effects of walnut consumption on plasma fatty acids and lipoproteins in combined hyperlipidemia in USA. Am J Clin Nutr 2001; 74: 72-79. Obiettivo: Obiettivo dello studio era valutare gli effetti del consumo di noci in pazienti dislipidemici. Materiali e metodi: Sono state inclusi nello studio 5 uomini e 13 donne in postmenopausa tutti con dislipidemia; il protocollo prevedeva 4 differenti regimi dietetici somministrati random e crossover per 5,5 mesi: – dieta abituale; – dieta abituale + 48 g/die di noci; – dieta a basso contenuto di grassi (20% del totale apporto calorico giornaliero); – dieta a basso contenuto di grassi (20% del totale apporto calorico giornaliero) + 48 grammi al giorno di noci. Risultati: Nessun incremento di peso è stato registrato quando le noci sono state aggiunte alla dieta. I livelli di colesterolo totale ed LDL sono diminuiti nei pazienti che seguivano una dieta a basso contenuto di grassi ed in quelli a cui venivano somministrati i 48 g/die di noci. Conclusioni: La supplementazione di noci non cambia il profilo lipidico in pazienti dislipidemici sottoposti a dieta povera di grassi.
  • Alper CM, Mattes RD. Effects of chronic peanut consumption on energy balance and hedonics. Int J Obes Relat Metab Disord 2002; 26: 1129-1137.
  • Bes-Rastrollo M, Sabaté J, Gómez-Gracia E, Alonso A, Martínez JA, Martínez-González MA. Nut consumption and weight gain in a Mediterranean cohort: The SUN study. Obesity (Silver Spring). 2007;15(1):107-16. Obiettivo: Valutare la relazione tra assunzione di frutta secca e rischio di aumentare di peso. Materiali e metodi: Sono stati analizzati i dati ottenuti tramite di 8865 soggetti adulti, ai quali veniva somministrato un primo questionario all’arruolamento ed un secondo questionario dopo 28 mesi. Risultati: Tra i soggetti studiati 937 hanno riportato un aumento di peso superiore o uguale a 5 kg al termine del periodo di osservazione. Dopo l’aggiustamento dei dati è stato osservato che chi consumava regolarmente frutta secca aveva un rischio significativamente minore di aumentare di peso (odds ratio: 0,69; 95% confidence interval: da 0,53 a 0,90, p = 0,006) di coloro che non ne consumavano o ne facevano un consumo occasionale. Conclusioni: Il consumo frequente di frutta secca è stato associato ad un minore rischio di aumento di peso (5 o più chili), anche questo dato va inserito nel consiglio di consumare frutta secca per prevenire accidenti cardiovascolari, in quanto anche il peso è fattore di rischio.
  • Bes-Rastrollo M, Wedick NM, Martinez-Gonzalez MA, Li TY, Sampson L, Hu FB. Prospective study of nut consumption; long-term weight change; and obesity risk in women. Am J Clin Nutr. 2009; Jun;89(6); 1913-9. Obiettivi: valutare gli effetti a lungo termine del consumo regolare di frutta secca sulle variazioni di peso. Materiali e metodi: i dati sono ricavati sulle 51.188 donne (età 20-45 anni; senza malattie cardiovascolari, diabete o cancro all’arruolamento) partecipanti al Nurses’ Health Study II. Sono stati valutati il consumo di frutta secca e le conseguenti variazioni di peso dal 1991 al 1999. Risultati: le donne che consumavano frutta secca due o più volte la settimana hanno registrato un incremento medio di peso significativamente inferiore rispetto a quelle che ne consumavano raramente (P per il trend < 0,001), indipendentemente dal fatto che fossero normopeso, in sovrappeso o obese. In un successiva analisi multivariata, in cui erano considerati stile di vita ed altri parametri dietetici, è stato osservato che le donne che facevano un consumo frequente di frutta secca avevano un rischio di obesità significativamente minore rispetto a quelle che non ne consumavano (P per il trend = 0,003). Conclusioni: un alto consumo di frutta secca non ha evidenziato provocare aumenti di peso significativi durante gli 8 anni dello studio ed anzi è stata osservata una riduzione del rischio di aumentare di peso e di obesità. Pertanto introdurre la frutta secca in un regime dietetico può essere utile per tenere sotto controllo il peso.
  • Fraser GE, Bennett HW, Jaceldo KB, Sabaté J. Effect on body weight of a free 76 Kilojoule (320 Calorie) daily supplement of Almonds for six months. J Am Coll Nutr 2002; 21: 275-283. Obiettivi: Valutare l’effetto sul peso derivante dal consumo di due once (circa 320 calorie) al giorno di mandorle per sei mesi. Materiali e metodi: Sono stati reclutati 81 soggetti di età compresa tra 25 e 70 anni, dei quali è stata registrata l’attività fisica, il dispendio quotidiano di energia ed altri parametri. Risultati: L’incremento di peso registrato durante lo studio è stato insignificante: 0,65 Kg per gli uomini e 0,11 Kg per le donne. E’ stato osservato che parte dell’energia fornita dalle mandorle è stata compensata dalla riduzione del consumo di altri cibi. Conclusioni: Consumare piccolo quantità di mandorle in modo regolare non produce variazioni significative di peso.
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    La frutta secca è parte integrante della dieta mediterranea ed ha numerose proprietà benefiche per la salute, tanto che l’FDA la definisce come alimento “heart-healthy” . Rimane comunque da sfatare la falsa credenza che, essendo un alimento altamente energetico, il consumo di frutta possa comportare aumenti di peso ed obesità. La review è focalizzata sul rapporto tra consumo di frutta secca ed aumento di peso ed evidenzia come negli studi epidemiologici presenti in letteratura l’inclusione della frutta all’interno di un regime dietetico non abbia comportato aumenti del peso corporeo
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    Una flora batterica intestinale è fondamentale per la salute di tutto l’organismo. Le fibre naturali e i fitonutrienti presenti contenuti nella frutta secca raggiungono il colon prossimale e costituiscono il substrato utile per il mantenimento di una microflora intestinale sana. Nello studio il consumo di mandorle e soprattutto pistacchi è stato in grado modificare la composizione del microbiota e aumentare il numero di batteri, potenzialmente benefici capaci di produrre butirrato.
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    Obiettivo: le mandorle sono un alimento salutare e molto nutriente, è stato dimostrato che il loro consumo regolare è in grado di ridurre lo stress ossidativo e l’infiammazione. Questo studio si riprometteva di valutare il loro impatto sulla performance sportiva. Metodi: nello studio controllato e crossover, 3 ciclisti e 2 triatleti allenati sono stati randomizzati ad assumere 75 g al giorno di mandorle o biscotti isocalorici per 4 settimane per poi invertire l’integrazione tra i 2 gruppi per altre 4 settimane. Le performance sono state valutate sia con esercizi a frequenza cardiaca costante che tramite trail test condotti ad inizio studio che al termine dei cicli di 4 settimane. Sono state eseguite analisi del sangue la mattina prima dei test. Risultati: rispetto al basale l’integrazione con mandorle ha comportato un aumento significativo della distanza percorsa durante i trail test: 1,7 km (21,9 vs. 20,2 km, P = 0,053); superiore a quella dell’integrazione con biscotti isocalorici: 0,6 km (20,8 vs. 20,2 km, P > 0,05). Inoltre il consumo di mandorle ha comportato una minore ossidazione dei grassi, un minor consumo di ossigeno( P<0,05); ha permesso di mantenere una più alta concentrazione dei livelli di glucosio rispetto ai biscotti (P < 0,05). Una serie di ulteriori parametri ha confermato come le mandorle abbiano maggiori capacità antiossidanti rispetto al controllo (P < 0,05). Conclusioni: il consumo di mandorle si è dimostrato in grado di migliorare la performance sportiva aumentando la distanza percorsa durante test specifici, questo dato suggerisce che le mandorle dovrebbero essere inserite nel regime dietetico degli atleti in particolare durante l’allenamento mirato a migliorare i risultati.
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    Obiettivo: confrontare gli effetti del consumo di noci o pesce grasso sulla capacità di assorbimento dei radicali dell’ossigeno (ORAC). Metodi: studio randomizzato e crossover condotto su 25 soggetti che hanno osservato alternativamente per 4 settimane uno dei seguenti regimi dietetici: dieta di controllo (senza frutta secca o pesce), dieta arricchita di noci (40 g/die, 6 volte alla settimana), dieta ricca di pesce grasso (200 g di salmone alla settimana). Risultati: il consumo regolare di noci e pesce grasso ha comportato valori ORAC plasmatici significativamente superiori rispetto al controllo (p < 0,0001). Il rapporto tra ORAC idrofilico e lipofilico nella dieta con noci è risultato superiore sia al controllo che al pesce grasso. Conclusioni: lo studio dimostra il grande potere antiossidante delle noci e l’utilità di un loro consumo regolare per combattere lo stress ossidativo.
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    Obiettivo: valutare gli effetti del consumo regolare di noci sulla qualità dello sperma. Metodi: studio controllato e randomizzato condotto su 117 maschi di età compresa tra i 21 ed i 35 anni, 59 di loro hanno assunto 75 g/die di noci per 12 settimane. Risultati: nei soggetti che hanno consumato regolarmente le noci è stato registrato un miglioramento significativo della qualità dello sperma, sia dal punto di vista della vitalità (p=0,003), che della mobilità (p=0,009) e della morfologia (p=0,04) rispetto al gruppo di controllo dove non ci sono state variazioni rispetto all’arruolamento. Conclusioni: il consumo regolare di noci è in grado di migliorare la qualità dello sperma.
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  • Edwards, K., I. Kwaw, J. Matud, Kurtz, 1999.Effect of pistachio nuts on serum lipid levels in patients with moderate hypercholesterolemia. J Am Coll Nutr. 18(3):229-32.
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  • Kocyigit, A., A.A. Koylu, H. Keles, 2006. Effects of pistachio nuts consumption on plasma lipid profile and oxidative status in healthy volunteers. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases. 16:202-9. Obiettivo: Valutare l’azione sul profilo lipidico e sullo stato ossidativo del consume di pistacchi. Materiali e metodi: Sono stati arruolati 44 volontari sani (24 uomini e 20 donne). Dopo 1 settimana di dieta regolare i soggetti sono stati randomizzati per proseguire la dieta regolare o una che prevedesse l’assunzione di pistacchi per il 20% del totale dell’apporto calorico. Lo studio è poi proseguito per 3 settime. Risultati: Al termine dello studio nel gruppo che assumeva pistacchi è significativamente diminuito il colesterolo totale, mentre sono cresciuti HDL e potenziale antiossidante; diminuiti, ma non significativamente, colesterolo LDL e trigliceridi. Conclusioni: Lo studio dimostra che i pistacchi sono in grado di diminuire lo stress ossidativo e migliorare il profilo lipidico.
  • Sari I, Baltaci Y, Bagci C, Davutoglu V, Erel O, Celik H, Ozer O, Aksoy N, Aksoy M. Effect of pistachio diet on lipid parameters; endothelial function; inflammation; and oxidative status: A prospective study. Nutrition. 2009; Jul 30. Obiettivi: valutare gli effetti del consumo di pistacchi sul glucosio sierico, sui parametri lipidici, sulla funzione endoteliale sui markers infiammatori ed ossidativi in giovani uomini. Materiali e metodi: una dieta mediterranea è stata somministrata a 32 volontari sani (età compresa tra 21 e 24 anni) per 4 settimane. Al termine delle prime 4 settimane ne sono seguite altre 4 nelle quali sono stati aggiunti i pistacchi in sostituzione ad altri grassi monoinsaturi, per un totale del 20% dell’apporto calorico totale. Risultati: l’assunzione dei pistacchi ha comportato una diminuzione significativa del glucosio (P<0,001%); del colesterolo LDL (P<0,001); del colesterolo totale (P<0,001); e dei trigliceridi (P=0.008). I pistacchi hanno inoltre migliorato significativamente la vasodilatazione endotelio dipendente (P=0,002); diminuito i valori di interluchina-6 (P< 0,001); dello status ossidativo totale (P< 0,001) e aumentato i valori della superossido dismutasi (P< 0,001). Conclusioni: lo studio ha dimostrato che i pistacchi sono in grado di migliorare i valori di glucosio sierico, la funzione endoteliale ed alcuni indici di infiammazione e stress ossidativo. I pistacchi hanno inoltre un’azione benefica sui parametri lipidici.
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    La review è dedicata ai benefici del pistacchio. Il pistacchio è un alimento dalle caratteristiche nutrizionali uniche, è il frutto più ricco in assoluto di potassio, vitamina K, gamma tocoferolo e fitosteroli. Gli studi clinici dimostrano che i pistacchi aiutano il cuore a mantenersi sano e migliorano il quadro lipidico, hanno inoltre elevate proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie. Se consumati regolarmente e con moderazione i pistacchi aiutano a tenere sotto controllo il peso corporeo.
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    Una flora batterica intestinale è fondamentale per la salute di tutto l’organismo. Le fibre naturali e i fitonutrienti presenti contenuti nella frutta secca raggiungono il colon prossimale e costituiscono il substrato utile per il mantenimento di una microflora intestinale sana. Nello studio il consumo di mandorle e soprattutto pistacchi è stato in grado modificare la composizione del microbiota e aumentare il numero di batteri, potenzialmente benefici capaci di produrre butirrato.
  • Hernández-Alonso P, Salas-Salvadó J, Baldrich-Mora M, Juanola-Falgarona M, Bulló M. Beneficial Effect of Pistachio Consumption on Glucose Metabolism, Insulin Resistance, Inflammation, and Related Metabolic Risk Markers: a Randomized Clinical Trial. Diabetes Care 2014; 2014 Aug 14
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