Cantucci di Natale
Ingredienti
- farina 00: 250 g;
- lievito vanigliato in polvere: 2 cucchiaini rasi;
- zucchero di canna: 150 g;
- mirtilli essiccati: 100 g;
- la scorza grattugiata di mezzo limone;
- la scorza grattugiata di mezza arancia;
- gocce di cioccolato fondente: 50 g;
- semi di sesamo bianchi o neri: 4 cucchiai;
- mandorle sminuzzate al coltello: 50 g;
- noci sminuzzate al coltello: 50 g;
- uova 4.
Procedimento
Accendere il forno a 180°. Setacciare la farina in una terrina e aggiungere tutti gli ingredienti in polvere e solidi e mescolarli. Infine, aggiungere le uova sbattute e amalgamare il tutto. La consistenza sarà appiccicosa: per questo, è essenziale infarinare abbondantemente il piano di lavoro su cui si lavorerà di volta in volta una piccola quantità di impasto per farne 3 o 4 cilindri dal diametro di circa 2.5 cm. Posizionare i filoncini ben infarinati su una teglia rivestita di carta da forno.
Informare per circa 15-20 minuti. Farli raffreddare per qualche minuto e tagliarli a fette di circa 2 cm di spessore.
A questo punto, si possono seguire due opzioni: o si abbassa la temperatura del forno a 140° per biscottare i tozzetti per circa 15 minuti, girandoli a metà del tempo, come dei cantucci, oppure li si lascia raffreddare senza rimetterli in forno, se li si preferisce più morbidi.
RICETTE PIÙ RECENTI
Torrone siciliano alle mandorle
29 Febbraio 2024
Meno compatto e dolce, il torrone siciliano si prepara tostando leggermente le mandorle e creando un caramello dorato, all'interno del quale si miscelano le mandorle.
Datteri farciti e ricoperti di cioccolato fondente
21 Febbraio 2024
Muffin mandorle, noci e miele
2 Febbraio 2024
Mirtilli essiccati (Blu)
I mirtilli essiccati contengono molte vitamine, in particolare Vitamina C, e Sali minerali, in particolare calcio, fosforo e potassio.